泡美人湯‧吃溫泉番茄空心菜

圖片來源 / 李慕瑾
瀏覽數4,812
2008/03/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
「泡湯的快感就在溫熱的水爬染上皮膚的瞬間,肌膚與熱水,那內與外的界限逐漸模糊,皮膚在恍惚間與熱水交融,身體被水溫柔的擁抱著,」日本作家橋本峰雄《湯自慢,泡湯之愛與享樂溫泉》書中引述。

日本人形容泡湯是一種「極樂」。在冷颼颼的冬天,浸泡在溫泉池,讓熱水輕輕按撫背部的每一吋神經,刺激疲憊的腳底,喚醒緊繃的肌膚,的確是一種「極樂」。

不一定要搭飛機到日本,距離台北不到一小時車程的宜蘭礁溪,就能享受泡湯樂。

礁溪溫泉區早在清朝嘉慶年間就被發現。

據說,吳沙開墾宜蘭時,同行中一對懂醫術的老夫婦準備燒水洗澡時,發現枯枝因熬藥已用完,正打算以冷水沖澡時,竟觸摸到溫熱的泉水,於是興高采烈地去找源頭,發現了這條溫泉溝,又稱「湯圍溝」。

礁溪溫泉屬碳酸氫鈉泉,無色無臭,富含豐富的鈣、鐵、鈉等礦物質,當地人說,洗後感覺皮膚較為光滑,也有鎮定神經的功效,因此有「美人湯」之稱。

古樸典雅的和式風呂

 

如果不打算過夜,日式風格的湯圍風呂是不錯的選擇。風呂在日文是澡盆的意思。

隱身在湯圍溝公園裡的湯圍風呂,以原木打造而成,柱子以古味的四菱紅磚砌成,建築風格質樸典雅。

拾級而上,清淺明淨的溫泉水在石階下溶溶流過,四周種植許多花草樹木,娟秀的睡蓮靜靜挺立在一方小池裡,整個庭園營造了精細隱祕的氛圍。

這裡的男湯及女湯都是大眾池,挑高的設計、木雕鏤空的天花板,兼顧通風與隱密性。

坐在檜木桶裡,微涼的清風吹散了原本該是煙霧騰騰的熱氣,暖意襲來,讓人感到通體舒暢。白天,可以看天光雲彩的變化,聽潺潺水聲慢慢盪呀盪地,思緒跟著飄飄然;夜晚,看晶瑩的星鑽點染墨藍夜空,享受四周蟲鳴蛙叫。

泡湯屋對面的泡腳池,三名遊客正興沖沖地捲起褲管,抬起雙腳伸進攝氏45度的池中,「我們是特地從新竹開車過來泡湯,」才說完就伸直已經紅彤彤的小腿,「好舒服。」

沿著溪水往市區方向走,是湯圍溝公園的另一頭,溪畔鋪設砌石步道,野花飄香,空氣清新而浪漫。大口呼吸負離子

 

泡完湯,建議你往山上走,享受大口呼飽瀑布的負離子及森林芬多精的快感。

從湯圍溝公園出發,走德陽路接五峰路,只要10幾分鐘的車程,就能到達五峰旗瀑布。

五峰旗由五座奇峰橫亙連綿,形如大旗般的雄壯飛揚而得名。

特別的地理位置為五峰旗孕育出多樣的生態及自然面貌。

這裡剛好位於雪山山脈與蘭陽平原的交接處,水量豐沛的得子口溪的支流流竄,河床坡降連續變陡,形成了三層拾級而下的多層式瀑布。

這裡的生態相當豐富。漫步其中,常可見黑點粉蝶、蛺蝶翩然飛舞;淺淺的小水池裡,一群顫呀顫的小蝌蚪,十分靈活的在石頭和水草間穿梭。

宜蘭社區大學生態老師賴建忠說,這裡的夜晚更熱鬧,可聽到斯文豪赤蛙的啾啾聲、貢德氏赤蛙的茍茍叫聲以及盤古蟾蜍咯咯聲此起彼落,相互應和,譜出大自然最美的交響曲。

從入口處大約走3分鐘,在潺潺流水聲中,第一層瀑布迎面而來。這層瀑布有12公尺高,大半隱藏在山谷樹叢中,水勢和緩,瀑布區前有個碧綠水潭,夏天時常有遊客在此戲水。

順著石階而上,約10分鐘腳程,聽到隆隆的水聲,就表示第二層瀑布到了。

這層瀑布十分壯觀,急瀉而下的水從斷層絕壁中穿岩而下,激起白茫茫的水霧,有朦朧的美感。

如果平日遊客不多,行程不趕,不妨在涼亭一角靜坐冥想,大口吸飽豐沛水氣製造的天然負離子,會立即感覺通體舒暢,疲勞全數消除。

意猶未盡的人,可以再往上走,大約20分鐘,就能到達第三層瀑布。

最上層的瀑布氣勢更為磅礡。高聳的瀑布令人仰頭也看不到最高處,趨前站在觀瀑平台,可更貼近地感受瀑布的浩壯聲勢,享受飛濺水花的洗禮。

跑馬古道享受森林浴

 

吸飽足夠的負離子,不妨轉往位在半山腰、充滿綠意的跑馬古道,享受森林浴。

跑馬古道建於清光緒年間,是淡蘭古道的支線之一,是清代蘭陽平原到淡水廳的捷徑。

舊時,先民利用此山徑搬運木材及貨物,並沿路鋪設圓木枕、以木馬搬運,因此有「木馬路」之稱。現在沿途仍可見當地居民仿古製造的木馬及圓木枕道。

跑馬古道從礁溪鎮大忠路到北宜公路,全長約6.5公里,全程皆為2~3公尺寬的平坦路面,適合親子同行。

這裡的林相完整,生態種類繁多,大自然的彩筆調出深深淺淺不間斷的綠,潑濺得滿山滿谷。進入步道,可以感受到它豐厚而無法言喻的美。

你很容易發現鳳蝶、黑鳳蝶、黑尾鳳蝶穿梭飛舞於草叢間;艷黃色的小野菇在腐朽的樹幹上探頭探腦,模樣可愛;還有路旁的非洲鳳仙花和朱槿開得很盡興;蕨類滿布,或舒或展,全憑當日心情而定。泥土的馥郁混著草木榮華的薰馨,令人為之陶然。

轉彎處,眼前豁然開朗,蘭陽平原像一張淺綠動人的畫,安詳地鋪展開來。

不遠處,火車隆隆劃過,橘色的車廂隨軌弧游移,慢慢穿過水田,儼然一幅恬靜的田野畫。

信步走在充滿人文意義的古道中,可以了解先人蓽路藍縷的艱辛,及當時生活的樣貌,也能親近大自然,也是一大樂趣。洗SPA的農特產品

 

來到礁溪,不能錯過這裡的農特產品。

每年的10月到隔年的2月是金棗的產季,並且開放採果。

當陽光灑下,遍地金亮,金棗欲滴的成熟色澤飽滿堅實,令人忍不住採了幾顆,帶點甜味的表皮調和酸入心脾的汁液,恰到好處的酸味適合開胃。

而由溫泉灌溉長成的空心菜、番茄、茭白筍、絲瓜,口感更是特別。

礁溪鄉農會推廣股技師何文土解釋,礁溪溫泉水有豐富的礦物質,且溫水能調節田間的水溫保持在最適合蔬菜生長的攝氏22~33度,因此蔬菜長得又快有好,口感也特別清脆香甜。他說,空心菜莖粗葉大、熱炒也不易黑掉,菜葉鮮嫩、菜梗香脆;茭白筍的纖維細,整根以熟水燙熟後切片,即使不沾醬也清甜可口;番茄則是鬆軟恰到好處;絲瓜細長翠綠、瓜肉細嫩,也很受歡迎。

隨著季節變換,會有不同農產品產出。礁溪隨時歡迎你的到訪。

溫泉農產品產期

 

空心菜:3~12月

茭白筍:9~11月

絲瓜:4~10月

番茄:1~4月

實用資訊

湯圍溝公園

 

宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號

03-9874882

◎交通:

開車:從台北走國道5號(北宜高速公路)下頭城交流道→台九線→公園路→德陽路→湯圍溝溫泉公園

火車:礁溪火車站→溫泉路→左轉中山路二段→見礁溪分局,右轉直走→德陽路→湯圍溝溫泉公園

◎其他:

1.大眾池成人全票80元、軍公教60元、半票40元。營業時間每天上午10到晚上11點。

2.溫泉泡腳池,可免費使用。五峰旗瀑布、跑馬古道

 

◎交通

開車:從台北走國道五號(北宜高速公路)下頭城交流道→台九線→公園路→德陽路→五峰路→跑馬古道→五峰旗

火車:礁溪火車站→溫泉路→左轉中山路二段→見礁溪分局,右轉直走→德陽路→五峰路→跑馬古道→五峰旗

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題