大學生做股票 是否太早

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,598
2008/03/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
大學生做股票 是否太早

現在的高中生有機會參加社團,但不少父母擔心影響唸書,會限制孩子在社團活動的時間,甚至不准。但我的看法不同。

女兒喜歡漫畫,高一參加漫研社,最主要的活動是一年一度的參展,以個人自行畫圖創作為主。高二時,她想參加較動態的社團,考慮到熱舞社恐怕會花掉許多時間練習,因此選擇參加手語社。沒想到,手語社一年一度的公演,不但要用很多時間來練習,還要花時間在相關的事情上面。

我發現,現在高中的社團比我當年參加的大學社團還要積極,為了公演,孩子要去拉廣告(我有一位朋友的孩子還跑到公館商圈去找贊助),也因為拉廣告,平日就必須與附近商家打好關係,等到有需要的時候,就可以請商家贊助。

校際間若有相同社團要公演時,還要彼此捧場贊助。聽說一次公演,需要租借學校場地,音響、布置、印團員介紹資料、活動簡介等,林林總總加起來也要數萬元,我主動表示願意贊助,女兒卻說要自己想辦法,他們不希望向父母伸手。

我認為從社團中練習無中生有、自食其力、策劃活動和控制預算的能力非常好,因此也建議父母們,在不影響學業的情況下,不妨多鼓勵孩子參加,比每週到補習班補一堂課所花的時間,相對地來得有價值。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享