企業典範/台糖:柔性管理,重視員工身心靈和諧

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,133
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體

台糖得天獨厚的辦公環境,加上企業柔性管理、對於員工的關心大於績效考核,以及提供全方面的福利制度,都讓台糖在員工問卷滿意度勇奪最高分。

基本資料:

◎食品原料

◎1900年創立,員工數4255人

得獎原因:重視員工身心發展,柔性管理創造快樂員工

 

對員工平均年齡47歲,擁有百年歷史的國營企業台糖而言,從台北遷到台南,是很大的衝擊和考驗。

除了各種新事務大大小小需要步上軌道,員工被迫離家幾百里,週末才能回家的壓力,也沉沉地壓在主管們肩上。

「我們確實有位員工因為離家工作,放心不下家人孩子,天天哭,精神狀況出現問題,辦理提早退休,」副總經理楊錦榮透露。

偌大的台糖,仿若大學校園,多棟日據時代蓋的巴洛克式建築,優美到已被台南市政府列為古蹟,台糖人騎著腳踏車,在百年老樹和一棟棟辦公室之間傳送公文。

在這樣優美的環境中,展開有機、樂活的新式生活,不知不覺中也化解了壓力。

台糖得天獨厚的環境加上柔性管理,大大拯救了南遷後的壓力。台糖的高階管理階層有共識,各級主管要多關懷同事,早上一上班,不是急著查核工作進度、績效,而是觀察員工神色是否有異樣,主動關懷問候:「家裡還好嗎?」「有什麼可幫忙?」

每個週末也備有專車接送北部同仁往返,從2005年三班車坐滿滿,到現在竟然一輛車都坐不滿。

除了安撫離家情緒,台糖對員工的各種生活照顧和福利全面而完善,無論生病或退休都有妥善安排。

員工罹患重大疾病可申請特准病假,前六個月給全薪、後六個月給半薪;若員工因公或職業災害死亡或殘廢,眷屬可專案申請到公司服務。員工問卷滿意度勇奪最高分。

 

公司開放空地讓員工種植蔬果,享受田園樂趣,也鼓勵大家從事社團活動,如太極、瑜伽等多達20多種社團,其中農藝社最當紅,很多人「5點起來先當農夫,9點再當上班族,」農藝社長也是人資處長曾見占說:「我們泡的茶、吃的蔬菜水果都是自己種的,都是有機的喔,」他帶我們參觀他的田地,花了一番功夫才拔出一棵結球萵苣,豐美翠綠有籃球大,要用雙手捧著才行,有圖為證。

台糖更提出社團考核,發給獎金。

各種學習訓練課程也大受歡迎。如咖啡、點心製作、地方風味餐、觀光導遊和麵包烘焙等,把假日和晚上時間排得滿滿,讓員工利用動手做來紓壓調適,現有不少員工成為泡咖啡高手。

為了鼓勵同仁多使用圖書館,台糖想出「咖啡伴書香」活動,每月有兩個星期三晚上,免費招待咖啡吸引前來借書閱讀,效果不錯。中秋節還在空地上舉辦月光音樂會,真的有賞到月亮。

上班想喘口氣,穿過綠樹掩映的走道,打開木紗門走進獨棟日式建築「談心坊」,打開心靈紓壓音樂、上網瀏覽或做心理壓力量表。

台糖自行培訓員工成為義務輔導員,自己人幫助幫自己人,好處是少了距離並可增進同事情誼。

樂活也擴展到社區,他們在鄰近腹地種了一整片的金黃向日葵花田和紫色波斯菊花田,美化了周遭環境,也吸引很多民眾來拍照,形成台南市新景點。並且每月舉辦「台糖日」活動,開放給民眾進來參觀。

不少台糖人反應,南遷之後生活起居正常,反而變得健康多了。

還有中階主管來這裡之後展開人生「第二春」。本來是週末要趕回台北,現在是老婆週末南下來陪他,兩人到處去玩,「結婚這麼多年,本來老夫老妻沒什麼話說,現在卻不一樣了,甜蜜開心喔!」

從台糖一張張喜悅的臉孔,和員工問卷滿意度勇得最高分,證明了「企業可以改變人生」這句話。

(●本文刊載於2008年康健雜誌112期)

看更多
宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值 食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由!

最新專題