給企業主5個從A到A+的建議

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數3,467
2008/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
給企業主5個從A到A+的建議

評審肯定15家進入決賽的企業對促進員工健康的努力,並提出以下建議:1.再進一步健檢更有意義

 

企業都會為員工做健檢,再多做一點,就能面面俱到,效益更明顯。例如:

心理健康值得企業更關注。可考慮把心理健康檢測納入健檢項目,企業也可從衛生署、勞委會網站免費下載憂鬱症簡易量表及工作壓力量表,了解同仁的心理狀態。

健檢加入體適能檢測。一般健檢項目(如驗血、驗尿)可以知道是否有疾病的徵兆;體適能檢測則反映體能,包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺耐力等,也是健康重要的一環。

也可以了解同仁的生活習慣,是否睡不好,抽菸、喝酒等,做為往後推動活動的參考。

管理健檢結果。把健檢結果束之高閣,等於沒做健檢。統計並分析健檢結果,才能安排同仁的需要的活動,把錢花在刀口上,發揮最大效益。2.別讓同仁跟二氧化碳共事

 

建議企業購買儀器,定時測量並紀錄室內二氧化碳濃度,超過1000ppm就表示空氣品質不佳。

改善室內空氣品質不是靠冷氣,最重要的是加強通風換氣,如果不能時時開窗,至少每天早上、中午、下午各開窗一次;如果是不能開窗的玻璃帷幕大樓,空調設備應加強對外換氣,若擔心室外空氣品質不好,可以在進氣口加裝濾網。3.投資專業人力是值得的

 

健康促進應該由有專業背景的人來推動。他們熟悉健康知識、推動技巧,更可以找免費資源(例如與醫院、國健局、衛生局、勞工局合作)。對企業來說,投資少數人力來推動健康促進,反而能省更多錢,並且全體員工都受益,投資報酬率相當高。4.整合力量大

 

有些企業健康促進措施做得比較零散,效果分散,建議把這些措施連結、整合起來。

例如上班族常見的血壓、血糖、血脂「三高」問題,除了注意飲食,運動也必須加強,更要推動戒菸,效果才會明顯。

科技也是健康管理的好幫手。例如有些企業員工用餐時刷識別證記帳扣款,如果能跟健檢結果連結起來,可以設計出一刷卡就顯示「今天應多吃或少吃哪些菜」的軟體,提醒員工注意飲食。一些小東西也是幫手,例如在辦公室或健身房放皮尺(量腰圍)、體重計、血壓機,佈告欄貼健康訊息等,都可以常提醒同仁照顧健康。5.用「三意」打造樂活企業

 

創意:台灣的企業不像國外企業動輒有驚人的資本額,可以砸重金投入員工健康促進,但可以靠創意取勝,花小錢一樣可以照顧員工身心健康。

生意:推動樂活可以帶來生意。因為企業如果好好照顧員工,流動率會降低、士氣和向心力向上提升,公司前景當然看好;同時,企業投入環保,不僅形象加分,也會受到重視環保的國外客戶青睞,訂單長紅。

心意:企業要有心推動員工健康促進,並且依照員工的需求去做,才能讓員工真正感受到這份心意。

企業領導人是公司最有影響力的人物,把這份力量發揮在關心同仁的身心健康上,企業和員工都將受益。

看更多
主管、老闆也要求進步 企業典範/福特六和汽車:健檢在公司就能做 不用太白粉,6種天然食材勾芡法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
流感變重症有徵兆 慢性病高危險群 救命必看

最新專題