盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,419
2008/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉

聽起來或許有點肉麻,板橋地方法院少年保護官盧蘇偉常把這幾句話掛在嘴邊。他常對唸國三的兒子說:「謝謝你今天照顧媽媽」或「謝謝你把自己照顧得那麼好」,也常對太太說:「謝謝你為我們家做那麼多努力」。

他認為家庭應該是一個有能量的地方,每個人在家裡都應該被接納,出門打拚時,帶著家中滿滿的正面能量出門。每個人都有過這樣的經驗,只要家裡一個人情緒不好,帶著負面能量,全家都受影響。

但害羞的東方人會不會很難說出口?他說:「經營,指的是要刻意去做,」建議每個人,可以從打招呼做起,如「你回來了,今天過得還好嗎?」在乎孩子的感受,孩子也漸漸在乎你的感受。

不僅言語如此,行動上也在細微之處給予家人支持。盧家習慣留一雙擺好的拖鞋或一杯水在玄關,給最後回家的人。兒子若在做功課,爸爸也會去拍拍他的肩膀;看他的成績單時,爸爸會說:「謝謝你這麼努力,」他刻意讓孩子在「必須做」的事情上與被賞識、被喜歡連結。

但盧蘇偉認為,愈到國中,愈要把手放開。他愈常用「徵詢」的方式對小孩,例如「有沒有榮幸邀請你一起到書店?」

即使不同意孩子某些想法與做法,他並不會阻止,反而透過對話,引導孩子思考:「你獨特的想法是你期待的嗎?」當要表達自己的意見時,也會先強調:「爸爸主觀的想法,不代表要成為你的想法。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題