不讓菸與性絆倒青少年

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,582
2008/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
不讓菸與性絆倒青少年

政府有其分工。例如愛滋病問題屬疾病管制局、心理健康屬於醫事處,營養問題屬食品衛生處,而青少年大部份都在就學階段,很多工作也由教育部推行。

從我的角度,第一個會關心的議題是吸菸。因為大部份的人第一次吸菸在國中階段,如果能處理青少年吸菸行為,就不會連結到後面可能的偏差行為,例如嚼檳榔、吸安非他命或其他藥物使用。這幾年又有毒品轟趴,也會擔心愛滋病傳染。

從調查數字可以發現,成年人吸菸比例雖然下降,但菸品的消耗量、青少年吸菸問題和菸捐卻沒有降低,令人擔心(見表1)。

菸害防制法的新法規定,高中以下校園無菸,舊法也規定國中以下校園無菸,但國中生在校園吸到二手菸的比例竟是23%,顯示老師、教官或進入校園的人還在吸菸。

校長該負起責任,對於要進入學校的人如施工單位的人,應先行告知校園禁菸。校長也可想想其他做法,如發動輔導媽媽校園巡邏等。

Teen’s幸福9號引導孩子接受諮詢

 

第二是性教育。國內的調查顯示從1995年高中職生,無論男女有性行為的比例逐年增加,令人擔憂(見表2)。

性教育很重要,老師上課講兩性尊重的觀念,但衛政體系是最後一線,處理真的懷孕了怎麼辦?縱然學校有輔導室,但青少年發生這種事也不願跟學校講。

看更多
世界上最健康的人 不上健身房 妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」 藝人Selina3個月體脂大減近10% 一般人也辦得到嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是哪一種頭痛?

最新專題