少年不春風,是叛逆還是躁鬱?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,087
2008/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
頂嘴反抗、暴躁易怒,原來的乖孩子在青春期竟然完全變樣,究竟是哪裡出了問題?

當海瑟的母親接到急診室電話時,她簡直不敢相信,開朗活潑愛說話的15歲女兒,竟然會酗酒撞車,甚至口袋裡還有兩瓶安眠藥,隨時準備吞藥自殺。

其實早在前幾個月,母親就發現海瑟有點不大對勁。她常在半夜哭泣,對所有事物失去興趣,甚至退出最愛的合唱團,而且成績一落千丈,「好像突然就變成惡劣的孩子,」海瑟的母親回憶說。

這是美國約翰霍普金斯大學醫學院精神科醫師法蘭西斯.孟迪爾在《我的孩子得了憂鬱症》書中提到的真實案例。

青少年罹患憂鬱症不理睬父母、動輒發脾氣,早已「毒害」到家庭生活。

孟迪爾醫師提到,當父母感到挫折,就會變得生氣愛批評,這反讓孩子更覺憤怒、愧疚和憂鬱,於是「責備與敵意的惡性循環開始啟動,已難打破,」他說。

當青春期的孩子突然變得暴躁易怒、動不動就生氣頂嘴,家長別急著出手打罵,這有可能是他們發出的求救訊號。

愈來愈多的研究證實,青少年扭曲變樣的性格,可能是精神病的表現。大腦在作怪

 

晚近研究發現,情緒性精神病如憂鬱症、躁鬱症等,均好發於青少年時期,尤其躁鬱症更是典型的青少年疾病。

根據統計,有六成躁鬱症患者初次發作時間是在20歲以前,若以總體盛行率1~6%來推估,目前全台灣約有30萬青少年有躁鬱症問題,三總兒童和青少年精神科主任葉啟斌指出。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享