救救孩子不迷「網」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數13,249
2008/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
每5個孩子就有1個中了毒似的沉迷網路,家有宅童怎麼辦?
「兒子成天上網,不吃不喝逼得我們去訂『上網時間管理』,每晚10點斷線,兒子10點後說要去還漫畫書,就一去不回了,全家人一家家店去找,兩天後終於在一家網咖找到他,眼佈紅絲、滿臉倦容且滿佈鬍鬚渣,媽媽心疼得哭出來。現在全家緊迫盯人,就連應酬都要帶兒子一同參加……」家有高一生的陳先生講得氣急敗壞。

設立台灣第一個網路成癮特別門診的高雄醫學大學附設醫院精神科醫師柯志鴻指出,青少年常因迷戀上網而無暇讀書,導致課業每下愈況,在成績差和壓力大的雙重夾擊下,又轉往網路的虛擬世界發洩,想因此逃避現實問題,惡性循環的結果就是網路沉迷情況愈益嚴重。

柯志鴻曾針對國高中及大學生進行大規模調查,結果發現網路成癮以國高中生較嚴重,約佔17~20%,多沉迷線上遊戲,意即每5人就約有1人沉迷網路,且因此影響身心和人際互動。

國外也愈來愈重視這個議題,以發展遊戲工業為重的韓國政府還因此成立青少年部門,專門評估網路對孩子的影響;德國更早就設立網路勒戒所,治療10~17歲對上網難以自拔的青少年,定期帶他們到海邊運動、撿貝殼、築碉堡,培養運動習慣,並安排繪畫、園藝等課程拓展現實生活的興趣,還配合飲食調理,解決因久坐不動和常吃垃圾食物而導致的肥胖問題。


三管齊下救宅童

要把宅童拉回現實世界、恢復正常作息和人際互動,就得仰賴家長、學校和醫療的緊密合作,關鍵是在原來的生活找到興趣、方向和成就感。

柯志鴻分析,必須運用懷柔政策,先與青少年建立關係、討論他的喜好和未來,再討論縮短上網時間。不要一味用控制、禁止的手段管教,只會激起他們的憤怒,「其實多數青少年知道自己玩太多,但若溝通他又把自己像刺蝟般武裝起來。」

有時候必須有技巧地和青少年交換條件:「如果你下午願意去打籃球,那我說服你爸媽晚一點讓你玩電腦,好嗎?」鼓勵他多多走出戶外,嘗試其他休閒活動。

學校的配合更是甩開宅童的重要助力。青少年得到自我認同的來源是校園師長和同儕,因此可請學校安排榮譽服務工作,讓孩子多參加公共事務和團體活動,一來使青少年肯定自己的價值,二來也能多花時間建立真實世界的人際溝通,慢慢從虛擬世界抽身。

儘管校園和醫療介入協助,但柯志鴻強調,家長扮演最關鍵角色。

首先是站在孩子的角度體認,如果逼他放棄上網,就沒有其他喜好,他該做什麼呢?家長應該引導他找到興趣。

並且要信任學校,當老師分派服務工作時,家長總認為「讀書時間都不夠了,哪還有空去服務?」事實上,青少年多做好事被稱讚,就會更想表現給大家看,而不是關在房裡假裝讀書、其實是上網聊天玩遊戲。


當孩子想通、願意走出虛擬世界時,外界資源就要趕緊進駐,柯志鴻常看到有些宅童要求補習加強學業,但父母竟回應「功課已經那麼爛了還浪費錢幹嘛!」一句話就把機會粉碎殆盡。

換個角度想,在外補習至少能減少在家上網時間,也能和補習班的老師和同學建立真實的人際關係,說不定是唯一可達到脫離網路的機會。

柯志鴻曾碰過一個叛逆國中生沉迷網路卻不願求診,連醫生都覺得難處理,沒想到他的父親下定決心,用實際的行動陪伴,不但帶他去看職棒、職籃,每到假日還推掉應酬,排滿各種休閒活動行程,親自陪他,竟然不到三個月,就成功把孩子引導回正途,連醫生都覺得不可思議。

別讓孩子有機會沉迷網路

避免青少年變宅童,家長應及早採取行動。

1.早在電腦進入家庭時就要約法三章,每一次上網都要有理由,包括報備「上網的目的」、「所需要的時間」,最重要的是,絕不能固定時間,以免被網路制約,每天一到時間就要開機。

2.電腦置於客廳或公用書房,不可放在孩子房間裡。

3.切忌「考完期中考那個星期隨便你玩」等網路假期,柯志鴻指出,很多青少年在大量上網後就難以自拔。

小學升國中的暑假是孩子變宅童的第一個高峰,柯志鴻調查發現,在這個沒有家庭作業的暑假,如果每天上網2小時以上,往後半年內網路上癮的比例會大幅上升;這段期間青少年在網路上累積成果,生活固定就離不開虛擬世界,等到開學無法適應,甚至不願上學,家長應特別留心。

你的孩子是宅童嗎?

高雄醫學大學附設醫院精神科醫師柯志鴻提醒家長,若孩子出現下列行為便已經是高危險群,必須警覺:

□上網時數愈來愈長,佔據生活中大部份空閒時間,且以各種理由不斷要求延長網路使用。

□因為被中斷網路使用,或因現實生活中有其他事情必須暫停上網,而大發脾氣。

□放棄原來的興趣,寧願上網也不從事其他休閒活動。

□因為上網而導致睡眠不足、課業退步,半夜等家人睡著時還爬起來上網。

□拒絕參加家人聚餐、朋友集會,和現實生活的人際互動減少。

□翹課、輟學、自閉、對現實生活冷漠、憂鬱,甚至有自殺或殺人傾向。

柯志鴻在診間曾問青少年有什麼興趣,回答是「上網」,再問他第二個興趣呢?他反問「你是說第二個網路遊戲嗎?」回應令人啼笑皆非。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題