把孩子的朋友一起帶大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數940
2008/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
把孩子的朋友一起帶大

「心中有感謝的人,請舉手?」

所有孩子都舉起手,一臉酷樣悄悄現身,卻被大家熱情招呼的小豪(化名),也舉起手來。

今晚是台北市北投區逸仙國小植穗營的結業活動,孩子們看到志工老師進來,開心地跳到老師身上,但也記得倒給客人一杯水,若非之前知道植穗營的功能,真不敢相信眼前所見。大孩子小豪已經國二,以前也是植穗營的孩子,今天他又來參加學弟妹的結業活動。

逸仙國小校長蔡志鏗也舉手,他心中也滿是感謝。植穗營一開營,他很不好意思地對植穗營的志工老師說:「對不起,我們的孩子比較不受教,」沒想到植穗營的老師回答:「沒關係,他們本來就是特殊的孩子,本來就應該用特殊的角度對待,」身為教育工作者的他反而汗顏。

前陣子他遇到已經上國中的文婷(化名),文婷以前都不說話,整天冷著一張臉,上過植穗營後,在路上戴著安全帽的文婷竟然遠遠地揮手叫他,「教育雖然不是萬能,卻是創造可能,」蔡志鏗說。

家長會副會長林巧玲記得,家家(化名)和他兒子同班,她常會聽到兒子回家講,家家又沒來上課。家家上植穗營後,就聽到兒子說家家成績進步了,有一次在校園遇到家家,家家竟然鞠躬說:「汪媽媽好」。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享