教出有創意的孩子

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數9,145
2008/04/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
大家都說有創意才有競爭力,創意可以「教」嗎?父母可以怎麼做?從勇奪「拜耳科學教育體驗營創意大賽」冠軍──柯易萱的故事說起,看看創意工作者奧美集團REDWORKS總經理古井、知名導演易智言的創意心法大公開!
週末早晨,柯易萱的爸爸一如往常開車送她去上課,但這天的目的地是士林台灣科學教育館,柯易萱要參加「拜耳科學教育體驗營創意大賽」,柯爸爸照慣例放下女兒就揚長而去,他開修車廠,工作很多很忙。才國小五年級,柯易萱獨自帶著科學作品應戰,現場有來自全國各地40位四~六年級選手,幾乎每個小朋友都有家人或老師陪同,面對全場陌生人,單槍匹馬的柯易萱沒怯場,靜靜地做她「夢想中的小花園」。

這夢想小花園是用洗衣精空瓶、運動飲料空罐、備長炭及廢木材、鋁箔紙打造而成,只要將海水滴到紗布,利用備長炭導電,類似乾電池原理即可使小風扇轉動,甚至運用串聯與併連的電池原理來增加電力,讓LED燈亮起來。

全部材料只花了90元,跟其他作品比起來既不花俏也不炫,但因為這些材料多是生活回收物,符合環保概念,而且柯易萱面對評審委員種種詰問都能應答如流,操作迅速,最後擊敗全國眾好手,勇奪冠軍,可免費遊德國。

柯易萱當場狂哭了近半小時,哭到連主辦單位還以為發生了什麼事。原來是情緒過度激動,因為她終於有機會出國玩了,她父母只有國中畢業,母親何淑慧是理髮師,父親柯明桐是修車師傅,全家從來沒有出過國。

飆淚的畫面在電視上不斷傳送,許多人相當好奇,想知道「藍領學童」如何能在科學創意競賽中奪冠?


連續苦練14個晚上

平常柯易萱功課有問題就問目前唸國一的哥哥柯竣嚴,柯竣嚴不會就找媽媽理髮店內的客人問,兩兄妹都是資優班學生,除了英文,其他科目從不補習,自修自得。

即使父母無法在學業上給實質幫助,卻能培養出孩子獨立解決問題的能力,以這次柯易萱得獎作品來說,其中最受評審教授青睞的關鍵──用備長炭製成的四組環保乾電池,就是易萱自己想出來的點子。

一開始,指導老師吳麗芳交給易萱一本美勞書帶回家研讀,易萱自己上網或圖書館找相關資料,回家跟媽媽、哥哥討論哪種做法比較好,想了兩三天後,就開始動手做。

將材料反反覆覆、拆拆解解,幾乎每天晚上易萱都在媽媽的陪伴下不斷練習,連續苦練兩星期。她通常在學校完成當天作業,晚上回家就可全力準備這項作品,問她為什麼這麼認真,「因為第一名可以去德國,」易萱臉龐透著超齡的堅毅神情,大聲道出。

一想到即將跟媽媽與老師飛往德國旅遊,瞬間,易萱笑了出來,伸出小手屈指一算,她說扣掉搭飛機的時間總共可在德國停留六天,會去新天鵝堡、萊因河……平時愛閱讀的易萱顯然已做足功課,對當地景點如數家珍。

易萱很愛大量閱讀,寫一首首的童詩之後,再畫插圖,然後用厚紙製作出一本類似幾米的繪本,文筆好,手又巧,「她不是那種整天捧著課本的學生,」導師吳麗芳觀察,易萱平時也愛跟同學打鬧玩耍,月考前會比較收斂,總能維持在全班前五名左右。

易萱的父母如何從旁協助?

問柯易萱,爸爸媽媽給她最棒的教導是什麼?

「他們不會堅持自己的意見,我們可以一起討論,如果我堅持我的想法比較好,就採用我的,即使結果常常是爸媽的想法比較好,」易萱吐吐舌頭。

前陣子,易萱要交寒假作業,製作一本小書。她先想好故事情節,自己寫故事內容、打字,打字前先預留好空白,以便放入美勞創作,畫上插圖或拼貼色紙美化版面,最後集結成厚厚一本小書。

原本媽媽建議用膠水貼,但易萱想用線縫,就像古代線裝書那樣典雅,母女倆討論半天,媽媽不堅持己見,還幫忙拿針線來縫,好不容易縫完了,書卻打不開,縫線太緊,無法翻頁,如果縫鬆一點,書頁容易掉落。兜了一圈,還是回到媽媽當初的建議,用膠水貼。

從三年級就擔任易萱資優班導師、也是易萱哥哥國小資優班導師的吳麗芳觀察,易萱父母教養模式比較民主、開放,經常問孩子:「你覺得你盡力了沒?」總會跟孩子討論有沒有盡力?自己的水準在哪裡?然後讓孩子自行達到自己設定的程度與要求。


易萱父母雖然書讀得不多,卻也以身作則,為了不讓孩子沉溺電視,家中沒裝第四台,如果要看只能看公視,每天看電視不准超過一個小時,課餘除了做功課就是閱讀,平時夫妻倆工作忙碌,但只要有空就帶孩子去圖書館借書,從小培養孩子閱讀習慣。

易萱的老師如何從旁協助?

問柯易萱,老師給她最棒的學習與訓練是什麼?答案竟然是:「每星期寫週記。」

她的週記絕不是記流水帳或喃喃自語,通常老師給個主題,例如寓言故事或具有人文薰陶的一段話,學生必須從中抓到一些重點,寫出感言或自行創作小品。透過思考訓練將所學到的內化入心,而不是照本宣科抄寫重點,未來進行各種創作時,「比較容易跑出一些新想法,」吳麗芳說。

長年負責資優班教學,吳麗芳認為給孩子方法的訓練很重要,好比學習如何觀察、操作、紀錄、蒐集資料、整理資料、製作統計圖表、繪圖,最後呈現完整的報告。她常常跟家長強調,不要期待孩子到了資優班之後變得考試很行,更重要的是培養解決問題的能力,具備各種方法的訓練在日後高中、大學甚至工作,都能實際運用出來。

當孩子擁有方法(工具),再透過自我探索、廣泛閱讀、涉獵多元社會資源,慢慢累積成創意的土壤。

譬如,易萱三年級時讀各種百科(地理百科、數學百科等),四年級時讀一整套品格教育的書(兒童小說類)以及一套台灣歷史,閱讀完後要寫心得,到了五年級,易萱現在在讀倪匡小說,暑假期間得完成一部3000字的科幻小說,老師不會給框框要求怎麼寫,任孩子自行想像,誘發孩子的原創力。

吳麗芳建議父母可引導孩子閱讀多元化,「不要每次都讀故事書,」畢竟孩子的性向還不確定,一旦設定閱讀類型,孩子的思考模式易受到限制。

引導孩子多元探索有助想像力,吳麗芳經常帶學生到戶外教學,讓孩子知道有很多社會資源可利用,好比去植物園或參觀藝術館內的達文西特展,回來後再根據導覽老師的解說內容設計作業,對達文西的作品進行評析、比較,讓學生有機會反覆咀嚼,記錄自己的收穫。

「創意絕不是無中生有或凌凌亂亂,背後還有很多扎實的訓練,」吳麗芳強調。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題