當愛夠深,教育才開始

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,229
2008/04/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
當愛夠深,教育才開始

下午4點,我們跟著台中縣父母成長協會的創會理事長羅隆錚老師來到台中縣豐原市豐村國小門口,看著陸續走出校門的學生,有的回家、有的要去安親班,而小佩(化名)在羅爺爺的接送下,正準備去上「南陽守護學園」的課……

「『父母學』是一輩子的事,」羅隆錚笑著說,當孩子逐漸長大、進入學校學習,父母也該繼續學習進修,所謂的「配備升級」,這樣才知道孩子在想什麼,如何溝通,而不是一味地以父母的權威去壓制孩子。

羅隆錚曾在啟聰學校當了20年的教師,卻發現自己竟然無法與當時唸國二的女兒溝通,經常因小事而怒目相視,親子之間障礙重重。退休後他到台北信誼基金會以及人本基金會等機構進修親職教育課程;然而舟車勞頓,加上羅隆錚認為中部的家長也應該要學習成長,因此他以加入女兒學校的家長委員會為基礎,想號召豐東國中的家長,一起參加父母成長課程。

第一次開辦課程時,發出3000份問卷,邀請家長參加進修,而且是收費課程,竟有267份表達有意願參加。最後,沒想到竟有50位家長真的繳錢來參加,「我當時估計能有十分之一,就偷笑了,」羅隆錚不好意思地說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享