別再痘我了!抗痘護理8須知

瀏覽數53,606
2008/04/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
臉上長滿痘痘,很多父母都叫小孩「不要管它」,學校也不太在乎學生的「面子」問題,但超過八成的當事人認為課業深受影響,該如何解決青少年的痘痘心事?
青春痘之於青少年,就像更年期之於中年婦女,影響面甚廣,而且天天都在發生。皮膚科醫師做過統計,上門求診最常見的80%以上是青春痘問題。

青春痘影響到青少年的學習、生活與交友,簡直已到了誇張的程度。台大醫院皮膚科主治醫師陳衍良曾做過一項網路調查,有84%受訪的青少年表示「青春痘會影響課業」,87%的受訪者認為只要能夠「戰痘」成功,自己的課業必能更上一層樓。更令人意外的是,43%的受訪者平均每週花7小時戰痘,「無怪乎,這些學生沒有時間讀書,」陳衍良醫師語帶玄機指出。

滿臉痘花,心中之痛

青少年因為「滿臉豆花」,可能衍生的「綽號」或「歧視」,包括彈坑、火山口、隕石坑、月球表面……。這還沒完沒了。陳衍良醫師發現另一個現象:「情人節」是痘痘族心中之痛。有83%的受訪者表示,臉上惱人的痘痘是造成自己「沒有情人」的原罪,如果可以在一年內戰痘成功,88%的人相信「明年不會再孤孤單單過情人節」。

青春痘是發育過程的自然生理現象,好發年紀為12~25歲之間,而且男生通常較女生嚴重,因為這個年紀的男生荷爾蒙分泌最旺盛,而女性荷爾蒙卻可抑制青春痘。

已知痘痘的生成最主要是由男性激素引起,並與皮脂腺分泌有關。皮脂腺的形狀有如一串葡萄,會持續分裂生出皮脂腺細胞與分泌油脂,並以油滴方式儲存,當油滴被推至皮膚毛孔出口時,會導致細胞破裂,並在毛囊管部堆積形成粉刺與青春痘。

而痤瘡粗油桿菌平常就存在於一般人的皮膚深部,它會釋放很多酵素,分解皮脂腺成為游離脂肪酸,也會釋放趨化因子,一旦皮膚遇到特殊狀況,譬如氣候炎熱、紫外線過度刺激、睡眠不足等,這些都可能引起發炎反應。

面子開花,抵不過戴保險套

至於痘痘生長的部位,青春前期大都出現臉部中央或額頭,以粉刺為主;到了青春中期,集中在臉部兩側,有的也長在軀幹、上手臂,型態以混和型的粉刺和丘疹為主;至於成年以後,大都出現下巴周圍,這是因為嘴唇附近的毛囊皮脂腺對於荷爾蒙接受體的密度較高,很容易出現症狀,而非一般坊間流言是因為腸胃不好。

不過,陳衍良醫師調查,只有25%青少年表示「父母會伸出援手或協助就醫」,多達75%受訪者的父母則是「叫小孩不要管它」,認為青春痘既然是發育必經過程,情況會隨著年紀而改善。

一般學校的健康教育似乎也並不認為這是重要議題,大都把關注焦點放在性教育,教學生怎麼避孕、戴保險套,「不太在乎學生的『面子』問題,」曾經到校園協助衛教宣導的萬芳醫學中心雷射美容中心主任張英睿觀察。


不過,青少年私底下經常口耳相傳,或者DIY自力救濟,也頗受商業廣告影響,「吃這個有效,還是擦那個有效」,但經常徒勞無功,根據張英睿門診經驗,很多因為處理不當而造成疤痕或凹洞。

青春痘一定非得治療不可嗎?「這要依據每個人的感受程度而定,對外觀很在意的人就要治療,」張英睿醫師指出,如果是少數一、兩顆,不需特別處理,只要保持清潔慢慢自然會好;但若變成「疤疤(八八)坑道」,不能不管。

「青春痘造成的困擾不光只是生理,還有心理,因為過程持續好幾個星期甚至好幾個月,」站在醫生的立場,張英睿強調,至少要替病人做好「把關」,降低因發炎產生的後遺症。

避免留下疤疤坑道

青春痘要治療多久?依程度嚴重而定。如果只是輕微的粉刺,用消毒過的粉刺棒挑乾淨就沒了;若是已經發炎的丘疹或膿皰,必須使用藥物治療,至少需要四週;萬一是很厲害的囊腫(nodules),則至少要三個月至半年。

較輕微的患者醫生大都使用口服抗生素(四環素類)治療,藥效溫和,但效果緩慢。在美國治療青春痘第一線的藥物是維他命A酸,因為效果立即明顯(台灣則是放在最後一線,一週的藥量約台幣2000元,健保採事前審查給付制度),但必須用體重換算劑量,每天服用3~4次,因為會有副作用,治療上限最長不能超過5個月,否則對肝臟、腎臟、血脂肪產生不良影響,女性懷孕期間服用,很可能會造成畸形兒。


對藥妝業、皮膚科醫師來說,抗痘是一個極大的商業市場。針對輕、中、重不同症狀,各式各樣治療方式不下百種,包括內服、外擦藥劑,換膚、磨皮、雷射去疤、玻尿酸注射等外科手術,以及所謂的「替代療法」:維他命B群、藍光、果酸、水楊酸等。

各種眼花撩亂的治療方式,難免讓人無所適從;或者原本只是小問題,結果造成過度恐慌,甚至過度治療。美國亞特蘭大皮膚專家甘姿(Jodi.E.Ganz)批評,因為治療手術唾手可得,即使對付一個小小的老人斑,對皮膚美容科醫生都是「bigdeal」(大生意)。「有時候醫生覺得已經差不多好了,但病人很在意,花上萬元的診療費也無所謂,」張英睿苦笑。

從另一個角度看,抗痘就像對付大多數的慢性疾病,因子隨時潛伏在體內,可以治療,卻無法根除,身體狀況不好的時候就會發作。

還是那句老話,預防勝於治療。「做好個人健康管理,阻絕灶原,才不必擔心某天早上起床,在鼻子上發現一個50磅重的警報器,」在舊金山執業的皮膚科權威蘿丹醫生(KatieP.Rodan)如是說。

(審稿專家:萬芳醫學中心雷射美容中心主任張英睿)

抗痘護理須知

1.不可熬夜。保持睡眠充足,生活作息不正常最容易使青春痘惡化,不睡覺、開夜車K書更是大忌。

2.使用中性清潔劑、洗面皂。一天用溫水洗臉2~3次,水溫不宜過高,以免刺激油脂分泌,不見得一定要購買特別的藥皂,也不要使用磨砂膏類粗質的洗面劑,減少刺激皮膚。若是比較嚴重的情況,請依照醫生指示使用清潔藥水洗濯患部。

3.不吃高熱量、辛辣刺激與油炸食物。多吃高纖蔬菜水果;肥肉、糖果、冰淇淋、咖啡等儘量少碰為妙。多喝水保持排便順暢。

4.保持空氣流通。充滿油煙或含有大量灰塵的環境,易造成毛孔堆積堵塞,皮膚會直接受到傷害。

5.少曬太陽。曬太陽雖然可以製造維他命D,但紫外線會使斑點或青春痘惡化,因此夏天發痘的機率比較高,如果一定要出門曬太陽,選擇清爽型防曬保養品,降低並隔離陽光紫外線刺激,並記得撐傘或帶遮陽帽。

6.避免做臉、擠痘。一般坊間美容師用「清挑擠」的方法處理痘痘,但只能用於輕微的粉刺,萬一是丘疹、膿包被擠破留下傷口,毛囊內的細菌和外界細菌結合,反而造成二度感染,很容易留下痘疤

7.選對抗痘產品。一般市面販售的外用藥膏大都合乎安全範圍,但除痘與除疤的作用效果不同,購買前務必看清楚使用說明。而且不要隨便試用或與人共用外擦藥物,以免引起發炎。

8.維持紀律。治療青春痘的過程很漫長,選擇就醫必須定期複診。萬芳醫院張英睿醫師叮嚀,抗痘最忌「三天打魚,兩天曬網」,每天必做清潔、保濕、防曬基礎步驟,決不能偷懶。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
凡士林鎖住皮膚潤澤 痘疤,有辦法消除嗎? 洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則

最新專題