預防青少年懷孕 美國動起來

圖片來源 / AFP提供
瀏覽數4,714
2008/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
今年5月7日星期三,美國將進行第七屆「預防青少年懷孕全國運動日」(NationalDaytoPreventTeenPregnancy),企圖喚起所有的青少年注意避免做小爸爸小媽媽、以及其他性行為產生的疾病,並呼籲全國青少年在這一天上網做測驗。

運動目的要傳達訊息:性行為是要負擔後果的。希望提醒青少年在「那個時刻」要謹慎思考。這個運動已獲得200多個全國性組織與媒體的支持。

其實大部份青少年在知識上都了解性行為會有什麼後果,但很多人卻鐵齒認為,「哎,倒楣事不會發生在我身上啦」。這個測驗題試圖用情境故事來提醒孩子,「真的會發生在你身上」。

以下刊出去年用過的題目,供我們的孩子做做看,在那個時刻如何做判斷。雖然可能國情不同,但仍有可參考之處:

 

狀況1:凱莉、珍娜與卡瑞去逛街,卡瑞拿起一件性感的無袖V領背心。

卡瑞:如果珍娜今晚穿這件去約會,克里斯會很哈。

珍娜:嗯,我不想給他錯誤訊息。

凱莉:你是說你們還沒有上過床?你們兩個是全校最速配的一對。

珍娜:那又怎樣?我們只交往了六個月,我還沒準備好,而且克里斯也知道。

卡瑞:如果你不趕快跟他上床,他會找別人。我聽說希瑟盯他很久了,大家都知道她是跟人上床的。

如果你是珍娜,你要怎麼說?

 

A.「不是說我永遠不做啦,我要再等幾個月確定一下克里斯是不是我真正要的真命天子再說。」

B.「我知道希瑟挑逗過他。你們真的覺得他會找她嗎?那我就不要再假正經了。」

C.「如果因為我不要性,克里斯就跑掉,那他不值得我投資時間。我不想這麼年輕就懷孕,等以後才做,才是唯一百分百的預防方法。」

D.「安啦,克里斯的包包裡有盒保險套,下星期他爸媽要出遠門,他邀我去他家過週末。萬一發生,我們很保險。說不定什麼事也沒發生。」

 

狀況2:凱文與柯林在舞會裡,看到克莉絲汀喝得醉醺醺走過來。她一看到凱文就親他一下,調笑說,「跟我上樓搞一下,我會讓你永遠哈我的。」

如果你是凱文,你會怎樣?

A.說「不要,謝謝」,但盯緊她,如果哪個男人再伸手摸她,你要走過去保護。

B.跟她上樓。她很辣。而且是她看上你的,所以不能算是你佔她便宜。

C.送她回家,她需要醒酒、好好睡一覺,別讓她做會後悔的事。

D.跟她上樓,並跟自己講一定可以搞定的,不會有損失。

 

狀況3:艾莉卡與賈希從小一起長大,他們互通簡訊:

艾莉卡:邁特昨晚告訴我他愛我。

賈希:妳愛他嗎?

艾莉卡:愛啊,他好可愛,但是他說要等婚後才性行為。

賈希:真的?哇。

艾莉卡:不過我不知道我能不能等那麼久,我的朋友們都已有過性了。我不想等,想跟他分手算了。

如果你是賈希,你要如何回應?

 

A.「我覺得邁特好棒,對妳真好。幹嘛那麼急?上床是件大事,妳真的準備好了嗎?」

B.「邁特真是個大笨蛋。哪有人唸高中還是處女處男的咧。」

C.「要是我,會再等的。他是正港男人,不會永遠ㄍㄧㄥ下去啦。」

D.「我會跟邁特講妳的感覺,他有權知道。但如果他想等到婚後,妳需尊重他。如果他想改變決定,妳也一定要有防禦。」

 

狀況4:蔻琳跟傑樂都16歲,是「互利型」的朋友,他們上床但不相愛。蔻琳現在覺得不想這樣了。但今晚,傑樂打手機約她……

如果你是蔻琳,你會怎樣?

 

A.不接手機,讓他留言吧,現在不知如何處理。

B.接手機,告訴他,覺得這種關係不對,性不應該這麼隨便。

C.接手機,答應他今晚出去搞,說不定他有一天會認妳做女朋友。

D.約傑樂去咖啡店碰面,比較容易坦白說,不想再繼續發生關係。

 

狀況5:15歲的珍妮跟學長提莫約會三個月了,前天提莫想要有性關係。珍妮14歲時曾有過性關係,非常後悔,現在不想再這樣,但另方面她真的很喜歡提莫,不想因而失去他。

如果你是珍妮,你會怎樣?

 

A.跟提莫說以前莽撞的性經驗令妳懊惱,這次不想再犯錯。妳沒說永遠不要,而只說現在不要。

B.讓提莫知道妳真心在乎他,但妳更在乎自己,妳決定中學期間都不要再有性行為。

C.決定順其自然,畢竟你是真心喜歡提莫,這次跟上次不一樣,也許這次會比上次好。

D.跟提莫上床但跟他坦承過去。要求戴保險套。如果覺得不對勁,那說聲抱歉,不再做下去。

 

狀況6:蘿倫與約翰已約會一年,蘿倫是處女,約翰不是處男。他們想要有性,但約翰不想用保險套。有天晚上情緒高漲時,蘿倫制止他。

蘿倫:你有沒有保險套?

約翰:沒有。我不是跟妳說過我討厭那玩意嘛。我以為你會吃避孕藥。

蘿倫:沒辦法,附近沒有藥房,而且我沒辦法面對這一切。

約翰:明天我帶你去藥房,不過今晚我們先做,一次沒有防備不會讓妳懷孕的。我跟上個女朋友就都沒有防備,也都好好的。

如果妳是蘿倫,妳要如何回應?

 

A.「我很生氣你以前的性行為沒有戴保險套。我怎麼知道你有沒有被傳染性病?就算我有吃避孕藥,但你沒戴保險,還是不可以,除非你去檢驗沒有性病。」

B.「我不知道,我還是覺得很危險,可是如果你真的要,那就……」

C.「那倒是真的,誰會第一次就懷孕?」

D.「明天去買避孕藥太遲了。如果你覺得沒有防備就可以做愛,那我們顯然完全不適合踏出這一大步。」

你得幾分?

A/B/C/D

狀況1:2/3/1/2

狀況2:1/3/3/2

狀況3:2/3/1/3

狀況4:3/2/3/1

狀況5:2/1/3/2

狀況62331

得分

 

6~8分:你很有常識,完全明白最有效的預防就是不發生性行為,但如果將來要做,就每次一定要有防禦措施。快把這個小測驗送給朋友讓他們也做做看。

9~14分:

你還不錯唷,大多數時候你都知道該怎麼做,但一碰到做愛這件事,你就會誤判。不做是唯一不會得性病或不會懷孕的關鍵,但如果你一定要有性,你就一定每次都要戴保險套,永遠要有計劃。

15~18分:

你連基本盤都顧不好,性是很嚴肅的事,但你全然不當回事,做這個小測驗,幫助你明瞭性一定要負責後果的,無論生理與心理都是。

(取材自www.teenpregnancy.org)

看更多
重點分享