家有孩子想打工!

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數8,403
2008/05/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
現今打工族愈來愈多,很多餐廳也可以見到16歲就打工的年輕人。16歲的孩子應該還在就學,此時若是想打工,或已在打工,父母該留意哪些事情呢?

如果從「了解金錢與工作關係」的角度看,我不反對讓孩子打打小工,因為當孩子打工之後會發現「父母賺錢的辛苦」。往後就算不打工,向父母拿零用錢或生活費時,會更懂得珍惜。

打工帶來的改變

 

一位親戚的女兒從小豐衣足食,卻因為想早點體會社會生活,在高中暑假時找了一家速食店打工,發現自己還滿能幹的。

一位朋友的兒子,原本是個不體諒父母的大少爺,暑假時因為想多賺錢花用,跑去披薩店打工。朋友以為,打工不就是時薪工作罷了,沒想到兒子打工之後,對父母的態度竟然大轉變。

原來,他和其他打工的朋友聊天發現,會來打工的人都有不同的理由、家庭背景也不盡相同,甚至有人是因為家中經濟不好。

此外有一些較成熟的打工族,會教他一些東西,讓他知道不同公司的打工文化。

朋友說,兒子原本希望專科畢業後,就要開一家咖啡廳,但打工之後才發現開餐廳一點也不簡單,於是變得比較務實,也開始與父母討論,專科畢業之後,接下來的路要怎麼走?

打工雖然是以時薪計算,但真正學到的,可能比一小時七、八十元更多。我的妹妹在美國一家非常有名且時尚的糕餅店擔任主管,這家糕餅店給的鐘點費並不高,卻吸引了非常多的學生慕名而來打工,但是因為工作辛苦,往往三個月後就離職了。我相信這些學生雖然吃不了苦,卻也從中體會到賺錢並不容易這件事。

本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享