為了健康,別再一天坐八小時

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,053
2008/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
為了健康,別再一天坐八小時

你的人生是不是只在四張椅子上挪動,從辦公椅,換到車裡的椅,到家裡的沙發椅與餐桌椅?

密蘇里大學研究發現,美國人平均每天7.7小時坐在椅子上。考慮到台灣都會生活型態的忙碌與擁擠環境,台灣人可能坐得比老美還久。

坐太久有什麼壞處?研究人員指出會引起控制肥胖與膽固醇的新陳代謝的酵素幾近「關閉」狀態,造成你吃下去的卡路里不是轉換為能量,而是囤積在體內的脂肪,變成粗腰、大腹、大屁股與粗腿,這是易致心血管疾病的梨子體型。

想要使酵素活躍以促進新陳代謝、增進燃燒脂肪,你要常常站起來,例如站起來講電話、站著看電視、並且邊看邊運動。(李瑟編譯)抽菸會使骨關節炎症狀更惡化

 

抽菸的罪狀又添一樁。

研究發現,骨關節炎患者如果抽菸,膝蓋得承受更多傷害與疼痛,因為抽菸將誘發身體發炎反應,進而損害膝蓋關節軟骨。

研究者找來159位骨關節炎男性患者,其中12%是癮君子,研究方法是利用核磁造影(MRI)檢查膝關節,持續進行30個月,結果發現,抽菸者膝關節軟骨損傷的風險比沒有抽菸者高出兩倍,並且有更高的疼痛指數。

抽菸不只影響膝關節,「還會引發嚴重的背痛,」計劃主持人美國波士頓醫學院醫學教授大衛費爾森表示。(林芝安編譯)幽默感,化解病房低氣壓

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 吃堅果好處多 還能維持體態 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!

最新專題