迎接心臟治療新曙光

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,344
2008/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
單純心絞痛的病人即使裝上支架,也不能延長壽命&hellip

傳統上治療冠狀動脈狹窄除了使用藥物,還包括氣球擴張術、血管支架置放術、冠狀動脈繞道手術或雷射等侵入性療法,但2007年3月,美國心臟學會公布一項大型研究報告,震驚全球心臟學界。

這項刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,單純心絞痛的病人即使裝上支架,也不能延長壽命。研究者將病人分成兩組,一組僅用藥物治療,另一組除了用藥還裝血管支架,計劃主持人美國紐約水牛城大學醫學院教授波登找來2300位冠狀動脈阻塞超過70%的心臟病人,經過五年追蹤後發現,如果病人定時服藥,控制血壓、血糖,生活作息正常,預防心血管疾病的效果不輸給裝支架。

研究揭曉後半年內,全美心導管手術大幅減少,連醫藥界的股票都因此大洗牌,新光醫院內科加護病房主任洪惠風表示。

「目前已經不是比誰開刀量多,而是比誰開刀量少,」亞太心臟醫學會主席林俊龍強調,外科繞道手術與放支架光是美國,就已減少將近三分之一,心臟醫學界最新的趨勢已經從外科治療轉為預防醫學。最新的藥物治療

 

即使藥物治療,也從單純降血壓轉為預防用藥,保護血管減少硬化,以降低心臟衰竭死亡率。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享