24小時護心計畫

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,086
2008/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
心臟病像一陣風說來就來,幸好,心血管疾病是可以預防的,不像癌症,成因難以捉摸。 《新英格蘭醫學期刊》最新研究指出,即使不使用藥物治療,光控制高血壓就可避免20%心臟病發作、控制總膽固醇可減少24%、不抽菸則11.7%,固定運動也有5%,如果這些風險因子都控制良好,冠心症的死亡率可減少近五成,如果加上藥物,則可降低九成。 「所以不要太迷信支架與氣球擴張術,」台北榮總心臟內科主治醫師、陽明大學內科教授江晨恩強調。 預防心臟病不難,從日常生活逐步調整,你也可

心臟病像一陣風說來就來,幸好,心血管疾病是可以預防的,不像癌症,成因難以捉摸。

《新英格蘭醫學期刊》最新研究指出,即使不使用藥物治療,光控制高血壓就可避免20%心臟病發作、控制總膽固醇可減少24%、不抽菸則11.7%,固定運動也有5%,如果這些風險因子都控制良好,冠心症的死亡率可減少近五成,如果加上藥物,則可降低九成。

「所以不要太迷信支架與氣球擴張術,」台北榮總心臟內科主治醫師、陽明大學內科教授江晨恩強調。

預防心臟病不難,從日常生活逐步調整,你也可以有顆好「心」。

《康健》提供「24小時護心」計劃:早上

 

早餐吃杯燕麥片吧!名列美國食品藥物檢驗局「對心臟有益的推薦食品」。不過,市面上有些即溶式麥片的燕麥含量不足,且添加過多糖分,效果大打折扣,新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風提醒。且購買時應查看標示,謹慎選擇低糖或無糖的粗麥片。

或喝杯含有植醇的牛奶吧,美國食品藥物管理局建議,每天攝取適量的植醇,可控制總膽固醇、低密度膽固醇(LDL)及心血管疾病的風險。國內營養學界也首度針對潛在高血脂進行研究,受試者每天早晚喝一杯250毫升含有植醇(0.9克)的牛奶,連續兩週之後發現,血液總膽固醇降了15%,心血管疾病風險更下降22%,計劃總主持人中山醫學大學副校長王進崑表示。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題