爸媽亂吃藥,怎麼救?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數21,283
2008/05/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
老人家像松鼠一樣,非得囤一堆藥在身邊才安心,如何讓他們不再為藥瘋狂?
如果你家中有超過60歲的長輩,那麼應該和我有一樣的煩惱:為什麼他們這麼愛吃藥?

不少老人家迷信藥「有病治病,沒病強身」,就算沒問題,也要在家存藥有備無患,搭配琳瑯滿目的健康食品,如同自營小藥局。醫生開的處方藥就罷了,更糟的是道聽塗說,出遊時上車睡覺下車買藥,甚至成為電台郎中瞄準的肥羊(因為他們忠誠度驚人又會呷好逗相報)。

診治許多老人的長庚醫院精神科主治醫師陳景彥,就碰過病人迷上地下電台含類固醇的黑藥丸。家人勸不聽,拜託陳景彥當黑臉嚴重警告「再吃,腰子就會壞掉,要換腰子」,才解決問題(如果長輩有信賴的醫生,不妨試試看這招)。

因身體機能退化,易罹患慢性病,老人用藥量確實會比年輕人多,但這種「有看病就要吃藥」、「多吃才有效」的心態,也令醫生不得不開藥滿足病人。有時好醫生幫忙減扣不需要的藥,「還會被病人(嫌)說『給你看藥愈吃愈少』就不來了,」台大醫院老人醫學部暨內科主治醫師詹鼎正感嘆。

但也不能全怪老人家執迷不誤。他們年紀大身體漸差,渴望靈丹妙藥解決病痛,又少有機會接觸正確的用藥觀念。而且在台灣就醫經常三、五分鐘就結束,連多問幾個問題都來不及,如何奢望和醫生仔細討論用藥?

醫療環境一時難以改善,只好自立自強。到底必須掌握哪些老人用藥知識?有什麼「撇步」能幫助父母吃對藥?《康健》訪問專家後,濃縮提煉專治長輩愛吃藥、亂吃藥的秘方,送禮自用兩相宜,絕無副作用。但切記搭配愛心和耐心(及少許合理的恐嚇),隨時機會教育,便能逐漸降低家中藥品庫存量,真正有吃有保佑。

1.化繁為簡,去蕪存菁

吃不必要的藥,只會加重病情、衍生更多問題,「用最少的藥,治最多的病,才是銀髮族用藥的黃金定律,」詹鼎正強調。

學理上吃超過5種藥就是多重用藥。多重用藥將導致無法遵守醫囑服藥,疾病控制變差;提高用藥錯誤及藥物副作用風險;更增加藥物與藥物間交互作用的機率。

「藥能治病,也能致病,」台大醫院藥劑部藥師黃織芬提醒,藥品絕對不能當成進補的工具,尤其來路不明的藥物,對肝、腎機能退化的老人,可能導致洗腎、肝衰竭的悲劇。

以下對策有助避開多重用藥的地雷:

■製作用藥紀錄:將老人家長期服用及會過敏的藥物學名記錄下來,定期更新。不管到診所或醫院就診,都先出示給醫生,避免重複開藥。可詢問醫院是否提供格式化的卡片,或上衛生署網站下載;或在住家附近尋找合格、可信賴的健保藥局藥師做藥物諮詢。

■少逛醫院:除了感冒等小病,儘量在同一家醫院就醫,讓醫生能看到完整用藥紀錄,出問題時能立刻追蹤。或選擇老人醫學專科,由擅長老人疾病的醫生統整藥物。

■主動告知用藥狀況:老人家礙於醫生權威,常不敢說明服藥的反應或需求,「擔心醫生會不高興,寧可拿藥卻不吃,或又去別家看,」詹鼎正發現,如此既浪費又無益病情。說清楚,醫生才能找出最適合、有效的藥調整更換。碰到那種你說實話卻罵人的醫生,可以考慮另覓更有愛心的醫生。

■從生活做起:慢性病如糖尿病高血壓高血脂,很難單獨靠藥物達到完全的控制,「改變生活及飲食習慣,藥效會更好,甚至可以逐漸減低藥量仍能維持很好的效果,」台大醫院藥劑部藥師朱蓁蓁說。從飲食、運動、體重控制下手,將有助脫離多重用藥、減輕身體的負擔。

2.這樣吃,才保安康

■遵照處方吃藥。有些長輩常會擔心藥品副作用而自作主張降低藥量,卻未及時告知醫師,導致疾病控制不佳,不知情的醫生以為藥量不足進而增加用藥劑量,萬一突然心血來潮乖乖按照醫囑吃藥,可能由於藥物作用過強導致嚴重後果。

■確實遵守服藥時間。忘記吃藥時,數小時內想起來可以補服,如果接近下一次吃藥時間就不要補服,更不要一次服用雙倍劑量。若有不清楚的地方請諮詢醫生與藥師。


■先為老人家備好每天要服用之藥品,可避免吃錯或漏吃。例如一天吃4次,可拿盒子分成4格(早餐、午餐、晚餐、睡前),把每頓要吃的藥裝成1份,一次準備不要超過7天份,再讓老人家按順序吃。或到藥局、醫療器材行買分裝藥盒,但密封包好的排裝藥品先不要打開鋁箔包裝,以免藥品受潮影響藥效。

■老人和年輕人身體機能差異大,藥品代謝速度不同,切忌拿自己的藥給長輩吃。

■不囤積藥。藥品有一定的保存期限,散裝藥品分裝後安定性較差,領用的藥品應檢視有效期限,並定期清理丟棄。

■不吃舊藥。老人用藥常會依病情或身體狀況調整,即使藥名成份相同,不同藥品含量也可能會不同,未經醫生指示自行服用家裡的舊藥,嚴重可導致用藥過量、引發副作用。

■老人家常吃的維骨力,是針對關節軟骨組織的保健成份,無法改善骨質疏鬆,也不能增強骨質密度。維骨力為處方藥,應於醫師指示下使用。因市面上有些產品鈉鹽含量高,對於心臟衰竭及腎功能不佳的老人,更需特別注意,應與醫生討論是否可以長期使用,朱蓁蓁藥師提醒。

■中藥不一定藥性溫和無副作用,如果吃了之後出現水腫、不適,要留意是否摻雜西藥(類固醇等)。避免購買來路不明的中藥,最好選擇合格有GMP中藥查驗許可證的藥品。

■保健食品中的添加物可能影響慢性病治療藥物的作用,使用保健食品應主動告知醫生。

■多利用醫院的藥品諮詢服務,如果對用藥不清楚或不確定時,可諮詢藥師,務必弄清楚長輩使用每種藥的用途、用法及用量。

3.別把藥當巧克力

撇開治療慢性病藥物,會讓銀髮族又愛又恨離不開的,就是止痛藥和鎮靜安眠藥。它們披著天使的外衣,吸引怕痛又不好睡的老人,但療效背後是巨大的副作用,如果老爸老媽有服用,一定要密切監控,以免未蒙其利,先受其害:

■止痛藥:不少老人家因退化性關節炎,不僅吃數種止痛藥,一天還吃好幾次。由於老年人胃排空較慢,藥物停留在胃的時間久,可能加重胃腸黏膜的刺激性、導致胃出血,然而疼痛卻未必改善;此外非類固醇類止痛藥還可能影響肝腎臟功能,亦須小心使用。

疼痛時,應就醫找出原因,對症下藥,或搭配復健治療,而不是自行用藥。一旦緩解就該停藥,不要吃止痛藥當保養。

■鎮靜安眠藥:由於台灣安眠藥沒有明確的處方設限,相對容易取得,藥物本身又具成癮性,「老人家開始吃就很難停掉,」陳景彥醫師表示,不少人被藥物心理制約後,沒吃就睡不著,甚至連白天也吃,這是老人用藥不容忽視的問題。

而安眠藥可不像名字一樣溫和無害。它對中樞神經有鎮靜作用,除了影響記憶力,也易引發昏沈、跌倒,尤其肝腎功能不佳的老人,藥物停留身體時間長,傷害更大。

雖然可用行為治療、光照法等來處理失眠,但老人家不一定能配合,「給藥是直接快速的辦法,」陳景彥不諱言,並非所有醫生都能詳細評估病情後才給藥,告知患者正確用法。如果發現老人家愈吃愈多而成癮,就要請精神科醫生協助戒除。

即使並未成癮,也最好逐漸減量到停用。老人家抱怨睡不著時,不能等閒視之,要找出真正原因,和醫生討論用藥的必須性,如果是憂鬱、沮喪導致失眠,可能該以抗憂鬱劑治療而不是安眠藥,陳景彥醫師提醒。

戒藥攻心為上

當老人家常常喊不舒服卻查不出大問題,且過度依賴藥物時,可能是情緒不適轉化成的身體化病症,「但這不是裝病,」陳景彥強調,而是老人家需要關心的訊號。可請精神科醫生協助如住院重整藥物,建立生活規範。家人也要配合包括健保IC卡由專人保管,讓老人家無法自行拿藥,多花時間陪伴長輩,外出活動以轉移對藥物的注意力。

該說分手的藥

藥效不明顯的藥:例如胃乳片、保肝劑、消腫藥、維他命丸、通血管藥物等,吃不吃差別不大。許多老人家怕傷胃而吃胃藥,其實胃藥吃多反易導致便秘腹瀉,也可能改變其他藥(如降血壓藥)的吸收速度,「吃了等於白吃,」陳景彥指出。

症狀藥:例如退燒、止瀉、止咳、止暈、止癢藥及肌肉放鬆劑等,都是症狀治療藥物,當症狀緩解即可不必繼續吃。如果服用三、五天沒改善,一定要再求診進一步檢查,找出真正病因,而不是傻傻吃下去。

成藥:老人家體質較敏感,代謝機能退化,如果已患有慢性病,成藥可能和原本服用的藥品發生交互作用,造成疾病控制不佳或惡化。尤其含有抗組織胺成分的複方感冒藥,易引發意識不清、嗜睡。而攝護腺肥大的老年人,則會加重排尿困難的情況,「風險很高,不適合老人家自行購買,一定要在醫生、藥師指示下才可使用,」朱蓁蓁藥師認為。

當心藥物副作用

任何藥品或多或少都有副作用,然而發生時的症狀及嚴重度,會因個人體質、病情、年齡、性別而異,由於不一定每個人都會發生,無須過度擔心。

如果有過敏體質,肝腎功能不佳,或曾發生過嚴重藥品副作用的老人家,無論吃處方藥或購買成藥、保健食品時,都要十分小心。老人家開始服用新藥的前一週,應特別注意有無異常症狀,例如:皮疹、發燒、虛弱無力、暈眩心悸、瘀青、腹痛、嗜睡、容易跌倒等。萬一服藥不適時,應回到原門診告知醫生調整用藥,而不要將剛發生的藥品副作用當成新的疾病,再去看其他醫生拿新的藥,導致用藥愈來愈複雜。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享