我的存在,影響了世界

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,637
2008/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
還記得樂活的定義嗎?當你做任何消費行為時考慮到家人與地球的健康。克理斯拍攝環保影像,也人生改變,重拾快樂。 

在民主紀念館前面,人們走過來走過去,瞅看十七幅高兩公尺寬三公尺的巨幅照片,再好奇萬分地湊上去細細看,驚叫:「哎,不是名畫啦,是香菸盒!」…‥

這是〈國家地理頻道〉為4月22日世界地球日而展出攝影師克理斯.喬登(ChrisJordan)的作品「數大不是美環保影像展」。台前的現象是,作品呈現物質數量之龐大,引人討論我們是不是過分物慾橫流,不顧破壞環境,而台下,克理斯的人生其實也巨變。

四年前他的工作是訴訟律師,從第一天踏入律師事務所要為石油公司辯護開始,就厭惡這工作,但基於生存與華廈名車等考量,他拖了10年,也不快樂了10年,終於在40歲時辭職專心做高中起就喜歡的藝術攝影,著迷於呈現色彩鮮艷的美感,走遍家鄉西雅圖各角落拍攝唯美的照片,「有點像靜物寫生」。

有一天,他在工業區拍到高大疊放的垃圾包,參雜了各種顏色,覺得美呆啦,就叫朋友們來攝影工作室共賞。沒想到朋友們竟談起「過度消費」,克理斯有點失望,竟然沒有人討論他的「色彩理論」。

散會後一位朋友拍拍他肩膀說:「你真是做了件重要的事,你應該多做這種事,讓藝術跟真實世界更多連結。」這話觸動了他,過去他從沒投過票、從沒做垃圾分類或任何與地球美好有關的事,「從來沒有想過我的存在要對世界有什麼影響。」

看更多
心跳過速、容易緊張,該從生理還是心理治療? 孫越:婚姻像合唱 新發現!肥胖不是富貴命,減脂新對策!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
我們與劇的距離該有多近?《我們與惡的距離》和《漢娜的遺言》展現出什麼社會責任?

最新專題