15分鐘禪修,快樂泉湧

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,707
2008/05/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
世界上最快樂的人,帶你開啟心中的喜悅能量。

世界上最快樂的人是什麼模樣?

稍顯黝黑的皮膚,濃眉下澄澈的雙眼散發智慧威嚴,笑起來卻又充滿純真的光彩。他就是詠給.明就仁波切。

美國神經科學家大衛森及露茲邀請多位西藏僧侶參與一系列神經科學測驗,運用功能性核磁共振造影(fMRI)測量腦部活動變化。結果發現,明就仁波切禪修時,大腦中與快樂相關區域的神經活動元指數,竟然躍升700~800%,令研究人員以為機械故障。

參與實驗可不是舒適的任務:必須躺在狹窄的掃瞄艙中一個半小時,頭被牢牢固定,邊聆聽耳機內的噪音,邊遵從「禪修」、「停止」的指令。明就仁波切回憶,「我並不認為自己是最好或最特殊的,」他沒使出任何奇招,只是專注自己的心。

看更多
李心潔:懂得承擔,每個選擇都不必後悔 羽絨衣 用水洗才對! 大廚教你一件事/白斬雞怎麼做才嫩?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題