當家愈來愈像雜貨舖時

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,805
2008/05/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
當家愈來愈像雜貨舖時

我要搬家。

首先當然是整理東西,該丟的、該保留的、該歸類的、該消費消耗掉的、積累下來的雜物,某種程度是過去幾年的生活記憶,不少則是未清的垃圾廢物,睹物思人(情),情緒難免起伏。

不過,我很快地被自己幾年囤積下來的龐大家當給嚇到了:我隻身一人,需要這麼多東西嗎?數十件襯衫T恤,十來件牛仔褲休閒褲,好幾打襪子內衣,好幾套睡袍,十幾條浴巾,以及一櫃子的鞋子。

清完衣櫃櫥櫃,轉戰廚房儲物櫃冰箱。冷凍庫裡的庫存多年的春捲皮、多年未拆封的蝦皮、一小袋咖啡粉、一盒購買日期已經從記憶中消失的冰淇淋,還有其他零星的冷凍栗子、香菇、銀魚、高湯,儲物櫃裡有各式各樣的麵條、米、茶葉、香料、調味料、橄欖油醋、罐頭餅乾、糖果巧克力算了算,光是鹽,世界各地的海鹽、岩鹽、礦鹽、地下鹽、雪花鹽、火山鹽就有十來種!

還有,果醬最多。我經常旅行,不知為何,特別愛買各地果醬,其實吃得並不多,偏又喜新厭舊,遇上一罐不合口味的,塞進冰箱,幾年不見天日。於是,冰箱裡有好幾罐開瓶的,櫃子裡沒開的積得像雜貨舖。

我想起彰化老家,巴黎的情況似乎只是把彰化的積存方式原本複製罷了。囤積沒用的就是廢物

 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
女性下腹痛的五種警訊 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
離開全球首富 她轉身捐一半財產

最新專題