如何避免孩子交到壞朋友?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,952
2008/05/01 · 作者 / 陳佳聖  · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
我的雙胞胎孩子小佳(女)和小嘉(男)現在唸國一。小學五、六年級時,兩個孩子就開始有一點點不一樣,比較重視朋友;上國中後,只能說變本加厲...

小佳經常MSN或打電話給同學,偷偷摸摸,完全不讓我參與,那個叫阿美的朋友我就是不喜歡。小嘉則是經常要求與朋友外出,一群人在西門町遊蕩,有一次還在外面被不良少年勒索,不知道是不是交了壞朋友?我有時會偷聽他們說電話或偷偷檢查書包,有一次被他們發現,親子之間猶如世界大戰開打,鬧得不可開交;試圖與他們溝通,根本不行,我說東、他們就要往西,我說那些朋友不是好東西,不要跟他們來往,他們就大吼大叫、惡言相向,「媽媽最討厭了!」抱怨我不懂他們,彷彿他們已經可以獨立自主,完全不需要父母的照顧,我們擔心他們在青春期交到壞朋友,學壞不成材。

專家解答/廖原賢-仁濟療養院資深心理治療師

父母應了解青少年在這個階段的身心發展特徵,心理學家艾瑞克森(EricErikson)指出,12~22歲的發展特徵是「認清自我身份」,也是「自我認同」和「自我混淆」的關鍵期。若是認清自我角色,孩子就懂得自我認同,積極追求自我目標;若是自我角色混淆不清,生活就會失去方向,經常對人生感到迷惘和無助。在青春期,同儕關係發揮很大的作用。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享