解讀醫師的話,不必心慌慌

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,145
2008/05/01 · 作者 / 簡文仁 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
解讀醫師的話,不必心慌慌

當你的身體有了病痛或異象時,大家會建議你,儘快看病求醫不能拖,台灣的醫療方便性,也能充分滿足民眾的就醫需求,想看哪家醫院,就把它掛號進去,造成平均診次高居世界第一位。病人太多的結果,醫師忙著應付,候診時間長,就診時間短;檢查多、對話少;頻繁回診到處求診,都是大家詬病的問題。

解決之道,應該普及推廣民眾的衛生教育,讓民眾對自己的身體,對健康的涵義,有正確的認知,善用醫療資源,確保健康生活。

常聽大家抱怨醫師惜話如金,只顧寫病歷、打電腦,問了一堆問題,只會嗯、啊、檢查看看、有可能……,很少詳細依病象就病因、病程、治療方向、預後結果做完整的說明,這也難以怪罪醫師,不要說人體是十分奧妙的,現在的醫學所知還相當有限,追根究柢時,很難鐵口直斷,就算常見的病痛,大家耳熟能詳,醫師也很少能充分解說,往往一語帶過,對衛教知識一知半解,又易感敏銳的人,容易心慌慌意茫茫。

最近在我的物理治療特別門診,就遇到了幾個特別案例,因為沒有正確解讀醫師的話,一陣心慌意亂,反而弄壞了身體。誤解醫生的話

 

看更多
「高血糖」最要命!2大關鍵有助控制 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 心跳太慢或太快,可能致命?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
貧血該怎麼辦?

最新專題