老人家要活就要動,但要看情況

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,716
2008/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
老人家要活就要動,但要看情況

好久沒聯絡的同學小陳打電話來,很憂心的聲音:「我父親90歲了,身體一向健康,幾個月前還可游泳。但一個多月前跌了一跤後,因為怕痛,除了躺在床上,就坐在椅子上,不肯動,胃口又不好,變得很瘦,我們很擔心,是不是有心理因素使得他不肯活動?」

「伯父怎麼跌倒的?為什麼跌倒?」

「他在浴室滑了一跤,我們發現的時候,他坐在地上,說是右邊屁股先著地的。我們立刻帶他到附近大醫院的急診室,照了X光,說沒問題。因為父親一直叫痛,我們第二天帶他到同一家醫院看骨科醫師,又照了X光,也說沒問題。醫生開了止痛藥,但父親吃了三天後,胃痛、腹脹、便秘,就不肯吃了。他以前有過胃潰瘍,但已好了。」

「你帶父親去照X光時,技術人員是照他的腰部還是大腿骨?」

「不知道,但醫生有看片子,是主任哪,不會錯啦。不過我們還到另一家醫院看復健科,又照了一張X光片。我們有拷貝一份,這次是照腰部。」

「為什麼去看復健科?」

「因為我們想既然X光沒問題,那麼復健對老人家應該會有幫忙吧?」

「復健科醫師有沒有說腰椎有壓扁?」

「有啊!但是我父親做了復健,就是在背部熱敷,也沒有幫助啊。」

「醫生有沒有說是壓迫性骨折?」

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題