告別腳跟痛

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數278,499
2008/05/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
腳跟痛讓你想到走路就害怕?復健科醫師提供治療及預防的對策,教你不再步履蹣跚。
腳跟痛,常讓人想到走路就頭痛。它很難纏,因為日常生活很難不用腳活動,使得患部難以得到充分的休息。

而且腳跟痛只是一種症狀的表現,造成的病因很多元,其中以足底筋膜炎最為常見,跟腱炎及跟骨滑囊炎次之。

擅長運動醫學的壢新醫院復健科主治醫師林頌凱,教你預防及治療的對策。預防腳跟痛,從認識它開始

首先,必須了解常見的病因,以便做好預防。

1.腳底痛:

足底筋膜炎最常見,一早醒來才下床準備起身,腳底突然像是觸電了般,一陣刺痛從下竄起。勇敢踏出幾步路,症狀會逐漸緩減,但路走太長或久坐起身,痛又來了。

這是足底筋膜炎的典型症狀,最常發生在靠近腳後跟處,常得踮起腳尖才能走路。

足底筋膜是腳底的一片結締組織,從腳跟延伸到五根腳趾,就像一面扇子。它的功能在維持腳內側足弓的穩定,當我們走路或跑步時,它會像橡皮筋一樣被拉開,提供必要的扭力及彈力,也能吸收來自地面的反作用力。

但如果使用過度,長時間處於伸張的狀態,或是受到強力碰撞,就有可能發炎。

好發族群包括:

需長時間站立或走動的老師、生產線作業員、電梯小姐,肥胖或懷孕者,愛好跑步、爬山、健走的運動員,還有常走健康步道的中老年人。

2.腳跟後方痛:

跟腱炎、跟骨滑囊炎的嫌疑最大跟腱炎和跟骨滑囊炎的疼痛表現很類似,發生在腳跟的後方,甚至可能延伸到小腿,尤其是翹起腳尖、只留腳跟著地、或是踮腳時更明顯。

跟腱又稱「阿基里氏腱」,也是俗稱的「腳筋」,它連接著跟骨與小腿後方的肌肉,當我們走路、跑步、跳躍時,肌腱就會被肌肉拉扯。跟腱若是長期處於拉扯狀態,或是遭受很大的拉力時,就有可能受傷。嚴重時會感覺到「啪」的一聲,像是腳筋突然被人打了一下,這是跟腱斷裂的症狀。

滑囊在身體的所有關節都有,作用類似潤滑液。跟骨滑囊位於腳踝關節附近的跟腱前後處,當穿了不合腳的鞋或過度腳部運動時,就容易因過度摩擦而發炎。

如何避免?

認識了常見的病因,留意以下的注意事項,有助遠離腳跟痛。尤其是扁平足、高腳弓足及足跟肌腱過短者,是高危險群,更要小心。

■避免運動過量,且應充分熱身。

■避免長時間走動或跑步,尤其別在不平坦的場地跑跳。

■選擇合腳、舒適、足弓有適當支撐、甚至鞋底有氣墊的鞋子。丟掉鞋底太硬、後跟太硬、或鞋底快被磨光的鞋。

■減輕體重,以減輕腳部的負擔。

腳跟痛該怎麼辦?

若是腳跟痛已經找上你,有些在家DIY的方法,有助改善疼痛。但若是出現瘀血、腫脹、肌肉無力,或是疼痛難耐,就別再撐了,盡快就醫吧。


■急性疼痛期,可利用「PRICE原則」改善疼痛:

Protect:保護受傷的部位,避免疼痛的動作姿勢,以免再次傷害。

Rest:讓患部充分休息。

Icepacking:冰敷,有助於減輕發炎症狀。

Compression:可使用彈性繃帶纏繞患部,適度的壓迫,可避免水腫。

Elevation:抬高患部,促進血液及淋巴循環。

■對自己好一點,買雙合腳又舒適的好鞋吧。

■在不產生疼痛的前提下,進行適度的腳步伸展運動。例如:前弓後箭(前腳膝蓋微彎,後腳伸直),腳跟離地,重心往前移。

(審稿專家:萬芳醫院復健科主治醫師陳祺賢)

好友人數
什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題