對抗肝癌 高金素梅(立法委員) 給「康健」讀者的一封信

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,749
2008/06/01 · 作者 / 高金素梅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
我經常奉勸朋友,要勇敢面對自己生命中的困難,也許當下覺得真是痛苦,可是一旦跨過去之後,你會發現生命是無比的光彩。

★當家人罹肝癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>

我人生中最大的一次困境,就是面對肝癌。當時我只有一個想法:把我的生命交給老天,把我的身體交給醫生。如果老天把我的生命留下來,我會把我的生命再做其他的利用。我覺得,癌症病人其實比很多意外事故的人還幸運,因為癌症病人至少還有很多時間安排自己的人生。

我經常向癌症病人說「人生是公平的」,每個人都有二十四小時,與其選擇痛苦,不如快樂面對它。我認為癌症病人一定要平靜下來,理性地思考事情,不要把自己變成白老鼠,什麼藥都吃。再來,也不要以為不吃東西,就可以不提供癌細胞營養,讓它萎縮,結果自己沒有病死卻餓死了。還有,不要把痛苦轉給家人,覺得自己是病人、有病痛,就有權利對家人發脾氣。我發現癌症病友這三種人都有。

所以,我覺得癌症病友自己一定先要平靜下來,同時,家人一定要完整地提供病情分析。愈了解自己的狀況,愈能分析自己身體的狀況,進一步分析將來自己還可以做什麼、吃什麼。所以,一定要先靜下來,自己與家人都一樣,這樣才能冷靜地處理事情、並且掌握時間。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題