林口長庚乳癌團隊:資料庫完整,治療本土化

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,096
2008/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
目前台灣癌症治療準則,多數是遵循歐美等其他國家所訂定的治療指引,不過實際上,種族差異可能影響罹癌風險,及適用不同的診斷技術、手術方法,或是用藥治療等等。因此,台灣很需要加入本土臨床研究及經驗,找到更適合國人的癌症治療準則。
建立完整乳癌病人資料庫

林口長庚乳癌治療團隊就正朝向「治療本土化」一步步邁進。

擁有全台數一數二的乳癌病例數,並且從1990年開始,每一位乳癌病人的資料都登錄建檔,從身高、體重到接受過哪些診斷、治療等上百個項目,累積十幾年,到2005年為止,共計有7400多位病人,「可算是全台灣最完整充實的乳癌資料庫了,」長庚林口總院乳房外科主任陳訓徹自豪地說。

以這個完整的病人資料庫做基礎,可以分析台灣乳癌發展趨勢。

陳訓徹醫師舉例說,台灣乳癌病人年輕化的說法並不正確,因為從長庚資料庫分析,乳癌病人年齡的中位數在1990年是46歲,到了2007年是52歲,事實上,中位數年齡是增加,而非減少。

有人懷疑台灣乳癌盛行率增加,可能和國人愈來愈胖有關,但長庚的資料庫顯示,近十年乳癌病人的身體質量指數(BMI)平均皆為24,並沒有變胖的趨勢。

林口長庚的癌症治療團隊也起步很早。

1990年建立病人資料庫的同時,也開始結合外科、內科、放射腫瘤科、病理科等,固定召開會議,嘗試團隊合作為病人進行整合治療,而當時台灣大多數醫院還是由外科醫生在主導。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
防癌、抗老、促代謝 絕不能錯過的5大發酵食物 乳頭有分泌物加上4種狀況,快就醫! 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

癌症照顧
這個癌不知名 每年卻有近5000人得到

最新專題