看數字,癌症就在你身邊

圖片來源 / 戴重芳
瀏覽數2,257
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
癌症的魔爪愈伸愈廣。根據美國癌症學會最新報告,去年全球癌症發生病例約有1230萬人,並且奪走760萬人性命,平均每天有兩萬人死於癌症。
這個強悍的健康大敵對台灣同樣造成嚴重威脅。

根據衛生署4月份出爐的癌症登記報告,癌症的新增病例逐年攀升。2003年新診斷病例為6萬2千多人,2005年則躍升為6萬8千多人(見表1)。平均每7分38秒就有一人罹癌。2005年平均罹癌年齡男性是65歲;女性則是59歲。

癌症嚴重增加財政負擔。中央健保局癌症醫療統計,每名癌症患者平均每年就需花費近12萬元的健保治療費用,佔全國人民平均醫療費用的7倍,也相對佔一國民年所得的四分之一。



每三人死亡中,就有一人死於癌症

而5月中,政府也發表最新數據,證實癌症蟬聯台灣十大死因榜首26年,死於癌症的人數也逐年增加,去年更有4萬多人死於惡性腫瘤(見表1),幾乎每三人死亡中,就有一人死於癌症。每13分2秒就有一人因癌症離開人世。



而不論是發生率或死亡率,男性都明顯高於女性(見表2)。



2005年,整體來說,男性罹患癌症的風險是女性的1.34倍,尤其是食道癌,男性的罹病風險是女性的15倍,口腔癌則是10倍(見表3)。2007年台灣男性癌症人數有25819人,是女性死於癌症人數(14487)的1.8倍。衛生署認為,此結果與男性嚼檳榔、吸菸、喝酒人口多有關。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題