成大醫院肺癌團隊:建立資料庫,找出本土肺癌特色

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數12,336
2008/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
「如果病人需要我推薦南部治療肺癌的醫生,我會建議去找成大醫院的蘇五洲醫師,他們內外科都強且相輔相成……,」一位北部醫學中心專治肺癌的主任級醫師私下表示。
相較一些醫院治療肺癌是以胸腔內科為主,成大肺癌團隊是以血液腫瘤科掛帥。召集人蘇五洲醫師認為,多科醫師合作緊密、有共同研究興趣,以及資訊電腦化是他們團隊的三大特色,最終目的就是希望照顧好病人。

肺癌病人到成大,不用擔心會在醫院裡團團轉或者各科互踢皮球,醫師們會依據病情接力診斷治療。胸腔內科醫師李政宏表示,很多病人是因咳嗽到成大,胸腔科在門診把守第一關,若診斷為初期肺癌可動手術,就轉給胸腔外科;第三期以上、不適合化療與手術的肺癌,就留在胸腔科治療追蹤;若需化學治療或或進一步照顧的病人,便轉給血液腫瘤科。

蘇五洲醫師強調,肺癌治療並非只是處理肺部腫瘤大小,還需要考慮其他與癌症相關的問題,比方化療處方組合、藥物副作用處理、癌症症狀控制、心理問題諮詢、甚至到晚期安寧療護都需替病患設想。團隊每個月開會兩次討論病例,血液腫瘤科、胸腔內科、胸腔外科、病理科、放射科、核醫科、護理科共同討論出最適合病人的個別治療。

彰化以南胸腔外科陣容最堅強

關於肺癌手術,胸腔外科主治醫師賴吾為表示,成大胸腔外科有6位醫師,可說是彰化以南最大陣容,努力改善診斷與治療方式減少病患痛苦。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
睡覺,是最有用的復健 搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火 肺癌治療有哪些?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題