台北榮總肝癌治療團隊:以病人為中心分工合作

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數7,115
2008/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
相較於其他醫學中心,台北榮總肝癌治療團隊並不刻意凸顯一枝獨秀的明星醫生,而是以緊密順暢的多科合作,為患者共同設計最佳治療對策。
癌病中心醫務科主任趙毅連採訪空檔也不放過,拉著一般外科主治醫師周嘉揚和放射科主任邱怡友一起看片子,討論一位腫瘤復發的患者到底該再切除還是用射頻燒灼治療,「我們常常這麼做,不是特別安排給你們拍的,」趙毅忙解釋。

目前肝癌治療已相當成熟,從手術切除、肝臟移植、肝動脈栓塞、酒精注射、射頻燒灼、冷凍治療到化學治療,選擇愈來愈多。但肝癌頑強複雜的特性,每種療法都有其極限,除了腫瘤的顆數、期別、部位,病人的年紀、體力、肝功能好壞等都必須一併評估,因此跨科合作十分重要,「北榮的肝癌多專科團隊非常完整,可以提供病人全方位的照顧,」周嘉揚表示,團隊涵蓋一般外科、胃腸科、放射科、病理科、腫瘤科及癌病中心,除了一週兩次固定會議,每兩週還會開一次肝癌特別會議,針對新增患者,依癌症期別、病況討論治療模式,持續提升治療品質及研究成果。

以手術切除來說,一般手術期死亡率為1.2~5.0%,而北榮目前已達到接近零手術期死亡率,5年內沒有病人因切除而造成死亡,且70%以上患者能達到術中無須輸血的目標。即使是大型肝癌,「也會盡量找出治療的機會,」周嘉揚說,例如先做肝動脈栓塞,縮小腫瘤再開刀等。

而為了降低手術後腫瘤復發率及增進病患存活率,則從4方面進行:
什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 最強大的早餐食材 8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題