高醫附設醫院乳癌團隊:南台灣姊妹的守護者

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,773
2008/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
高醫癌症中心主任侯明鋒20年前從事一般外科,後赴美學習乳癌治療一年,返台後立志專攻乳癌,當時乳癌還被認為是歐美人的疾病,「會沒飯吃喲,」不少同僚這樣勸他。
當時乳癌病人少,加上民風保守,婦女不敢給男醫看胸部,他的門診總是沒幾人。

侯明鋒決定主動出擊。每到假日便到南台灣各鄉鎮免費乳房篩檢,連小琉球都搭船去,高雄縣衛生局配給的救護車裡便有乳房超音波,「幾乎每一個地點都會發現兩、三個乳癌病人,」至今仍能看出年輕時的滿腔熱血。

今日,乳癌高居台灣女性癌症發生率首位,而且和歐美相比有更高比例的年輕患者,侯明鋒當年的堅持,造福了許多南台灣姊妹。

蔡淑華便是一例。雖然事隔10年,哪天摸到、哪天確定檢驗、哪天開刀,都彷彿昨日,她語聲顫抖,記得清清楚楚。

當時只是摸到乳房有一顆硬塊,因為不痛不癢,便不以為意。有次和朋友聊到,朋友堅持應去看診,但連看了3個醫生,直到侯明鋒醫師才發現是惡性腫瘤。

疾病改變了她。從事保險業的她原本衝刺於事業,得病後反而不想和朋友接觸,因為會想「只有我是不健康的人」。

加入高醫與乳癌病友的木棉花關懷俱樂部的志工行列,又改變了她一次。她開始打扮亮麗,是為了讓新病人看到療程後依舊可以美麗;她開始發現自己的價值,因為看到新病人因為她的陪伴後,心情安定、對治療更有信心。

隨著門診病人量漸漸穩定,侯明鋒又從病人的痛苦中發現問題,便開始投入研究。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題