台大醫院大腸直腸癌團隊:追緝極早期、極晚期兇手

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,635
2008/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
師法日本人追根究柢的篩檢和治療精神,台大醫院由內外科醫師聯手合作,從大腸直腸癌早期診斷到末期複雜高難度的手術治療,不放棄任何可以追獵癌症兇手的機會,積極為病人求取一線生機。
日本消化性癌症(包括食道、胃、大腸癌)比例居高不下,因此內視鏡的診斷和治療發展經驗豐富,超越歐美等國甚多。且愈能早期發現癌症,效果好又能節省龐大的醫療資源與費用。

近年來大腸內視鏡(簡稱大腸鏡)發展迅速,除了早期篩檢、診斷外,更能精準採樣;甚至做局部根治切除治療,做檢查的同時將有可能發展成癌症的瘜肉一併切除,及早斬斷癌症根源。

十多年來,台大積極培養內視鏡專門人才,不但持續派內科醫師赴日進修,研習最新的內視鏡技巧;也擅用先進科技,加強內視鏡精準度,提前找出躲在腸內的不良份子。也大幅提高檢查的舒適度,讓患者可以不再懼怕篩檢。

從大腸鏡看來,長達150公分的大腸彎彎曲曲、縐褶凹陷又多,如同進入一片粉紅色的泥濘潮濕野戰場,完全無法得知何處埋有癌症地雷。

先進內視鏡,癌細胞無所遁形

經由窄頻影像(簡稱NBI)、染色內視鏡與擴大內視鏡等先進科技,讓異常的組織病變無所遁形,內視鏡檢查正式從巨觀進入微觀時代。

譬如染色技巧,可以讓腸壁凹凸對比更明顯,甚至可以找出兩三年就會變成癌症的凹陷型瘜肉。

現今的內視鏡診斷率比以往要高出20%,「不用等尼斯湖水怪冒出頭來才知道,」擅長大腸內視鏡檢查的台大醫院內科醫師邱瀚模解釋。
什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題