台大醫院大腸直腸癌團隊:追緝極早期、極晚期兇手

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,960
2008/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
師法日本人追根究柢的篩檢和治療精神,台大醫院由內外科醫師聯手合作,從大腸直腸癌早期診斷到末期複雜高難度的手術治療,不放棄任何可以追獵癌症兇手的機會,積極為病人求取一線生機。
日本消化性癌症(包括食道、胃、大腸癌)比例居高不下,因此內視鏡的診斷和治療發展經驗豐富,超越歐美等國甚多。且愈能早期發現癌症,效果好又能節省龐大的醫療資源與費用。

近年來大腸內視鏡(簡稱大腸鏡)發展迅速,除了早期篩檢、診斷外,更能精準採樣;甚至做局部根治切除治療,做檢查的同時將有可能發展成癌症的瘜肉一併切除,及早斬斷癌症根源。

十多年來,台大積極培養內視鏡專門人才,不但持續派內科醫師赴日進修,研習最新的內視鏡技巧;也擅用先進科技,加強內視鏡精準度,提前找出躲在腸內的不良份子。也大幅提高檢查的舒適度,讓患者可以不再懼怕篩檢。
什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌 高雄長庚大腸直腸癌團隊:腹腔鏡手術經驗豐富 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖

最新專題