神經科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,777
2008/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。
▓高雄醫學大學附設醫院神經科

建立本土版失智症評估:建立台灣從基礎社區篩檢,到臨床研究的神經心理測驗等一整套智能評估量表及工具,後來陸續被國內許多醫院使用。同時目前是南台灣治療失智症病人最多,也是其他醫院轉介病人最多的醫學中心。而且由醫療人員主導組成失智病友會,教導家屬如何照顧病人,並為病人爭取參與藥物臨床實驗。

▓台北榮總神經內科

守護頭痛和失智症病人:悠久的發展過程,在各種神經疾病領域都有一定表現,近3年發表於國際期刊論文數為台灣神經內科之冠,其中又以失智症及頭痛最為突出。成立近10年的頭痛門診,每年有近千人的初診病患,至今累積超過萬人,並擅長診斷治療罕見的頭痛,如洗澡頭痛、低腦壓頭痛等。失智症小組引進國際通用的檢測工具,再配合研究資料建立本土常模,所以發表的論文能很快被接受。

▓林口長庚神經內科巴金森治療中心

奠定台灣巴金森氏症研究治療基礎:國內最早大規模從事巴金森病相關研究及治療的單位,個案數也最多,從1990年迄今,無論在病因、鑑別診斷及治療上,都具有世界級水準,也奠定台灣的巴金森病研究治療基礎。長庚與能委會成功研發出鎝-99造影劑,不但加速了巴金森病診斷,且運用方便、價格低,讓更多人可以藉由此早期診斷出巴金森病,疑似巴金森病的人,也可藉此檢查驗明正身。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享