高雄長庚大腸直腸癌團隊:腹腔鏡手術經驗豐富

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,813
2008/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
高雄長庚的大腸直腸癌治療經驗豐富、照護完整,並累積了南部地區最多例的腹腔鏡手術。
高雄長庚的創院院長范宏二醫師,是國內大腸直腸科的開山始祖,三十多年前即赴美專攻大腸直腸疾病治療,回國後並在台北馬偕醫院首創大腸直腸外科,並積極培訓相關醫護人員,如造口訓練師等,讓病人得到完善的照護,後來他被挖角至長庚醫院,大腸直腸外科也成為長庚在1976年創院時的主要醫療特色。

1986年,范宏二醫師率領一批優秀的外科醫師南下高雄長庚,並建立了完整的大腸直腸疾病治療模式。

二十多年來,嚴格的手術訓練、強調以病人為主的照顧,讓高雄長庚大腸直腸外科治療團隊,獨具一格。

「現在第四期的大腸直腸癌病人都還可以開刀,」大腸直腸外科主任陳鴻華信心滿滿地說,以前大腸癌第四期的病人至多存活半年,現在因為手術和化療藥物進步,存活可以超過兩年以上,即使第三期病人,治療後5年以上的存活率也超過六成。

外科手術是目前大腸直腸癌最主要的治療方式,約九成五的病患都需要開刀治療。

慶幸的是,以往必須要開腸剖肚、傷口長達20公分的傳統手術,近十多年來已慢慢被腹腔鏡手術取代,以高雄長庚為例,每月平均12~15檯以上的腹腔鏡手術。

腹腔鏡手術案例多

只要在肚子上打幾個手指頭大的小洞,利用加長型的器械伸入操作,就能取出病灶,手術時間比傳統手術要多半小時。
什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題