癌症險,你買對了嗎?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,729
2008/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
據統計,癌症患者的醫療支出為一般人醫療費用的7倍。
你知道你買了哪些保障?怎樣的保單適合你?
癌症已連續26年高居國人死亡原因之首。而癌症治療費用又遠高於一般疾病。健保局統計,每名癌症患者平均每年至少需花費12萬元的治療費用,醫療支出為一般人醫療費用的7倍。

但這還只是健保給付的部份,如果加上其他自費項目,該如何填補這個醫療費用黑洞?許多人第一個想到的或許是「防癌險」。大家會想:「既然它是特別為癌症設計的險種,應該就能幫助分攤罹癌的醫療費用吧。」但事實上,鼎旺保險代理人公司總經理張琨建議,以防癌險搭配實支實付型與日額型醫療險,才能獲得較全面的保障。

30歲的謝小姐,兩年前因腹痛就醫,竟不幸被診斷出已罹患第四期結腸直腸癌。但當時她因為家人與自己收入皆有限,無法放下工作全面就醫,又擔心無法負擔昂貴的標靶治療,因此先採用手術及化療的方式。還好,她已投保了2單位的「防癌險終身附約」,與每天3000元醫療補助費及每次住院給付12萬元起跳的「綜合型醫療險附約」,再加上每天500元並有手術給付的「定額型醫療險附約」,她的保險代理人評估後告訴她,以她目前所擁有的醫療保險,絕對負擔得起像標靶治療這類的鉅額醫療開支,她才終於安心接受治療。謝小姐每年只繳了近1萬元保費,罹癌的這一年半中,卻已陸續申請到100多萬的醫療保險理賠金。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題