泌尿、婦科、兒科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,998
2008/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。
▓花蓮慈濟醫院排尿障礙治療中心

治療各種排尿困難:2002年8月成立台灣第一個排尿障礙治療中心,已累積8300例,發表在國際期刊的論文已超過50篇。治療上的突破:1.膀胱擴大整型手術與膀胱置換術已成為純熟的例行性手術;2.治療婦女應力性尿失禁的陰道吊帶手術;3.使用肉毒桿菌素治療排尿障礙;4.引進骨盆底肌肉運動訓練(凱格爾運動)。

▓彰化基督教醫院泌尿科

後腹腔鏡手術,開刀當天就下床:除了將腹腔鏡列入住院醫師的基礎訓練外,更發展技術難度高的後腹腔鏡。針對腎臟、腎上腺、膀胱、輸尿管、攝護腺等部位,選擇後腹腔鏡手術可避開腹腔,降低對肝膽腸胃的影響,有效減少腹腔器官沾黏,適用於腎上腺摘除、範圍較小的腎腫瘤摘除、精索靜脈曲張,術後復元速度快,甚至開刀當天就可下床。

▓高雄長庚婦產部

次專科完整,尿失禁見長:無張力性尿道中段懸吊手術已完成超過千例,成功率達90%以上;以內視鏡做「子宮動脈阻斷術」治療棘手的子宮頸外孕,圖片刊登在婦產科頂級雜誌《生育與不育(fertilityandSterility)》2004年封面。此技術目前也廣泛應用在切除子宮肌瘤手術上,大大減少出血。

▓成大醫院婦產部

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題