借重病友力量,走出乳癌幽谷

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,126
2008/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
得知要介紹乳癌團隊,乳房外科主任王惠暢神色為難。
「實在是病人已經太多了,」他苦笑解釋,一個門診掛150~180號,過去週四下午診經常到凌晨2、3點結束。現在週四改成全天門診,看完最後一個病人也是深夜10、11點,「我的時間有限,每個病人只能分到10~15分鐘,可是乳癌病人有多少問題,這對她們不公平。」

求診病人確實辛苦。乳癌個案管理師張文馨說,新病人常得苦候幾小時才見得主任,聰明的老病人就打電話給護士問進度,等快到自己再來候診。初診則是一號難求,有病人凌晨4點到醫院抽號碼牌,等8點掛號開始卻很快額滿掛不到,因為前面來得更早的病人也是掛王醫師的診。就算電話網路掛到初診,往往也要等上快兩個月。

台灣一個門診掛上百號的醫生很多,中國附醫乳房外科每年治療病人數約320~400多位,也非全台最大量,為什麼看王惠暢的門診這麼困難?

血液腫瘤科主任、乳癌團隊成員邱昌芳醫師認為,可從乳癌的特性與王惠暢的個人特質得到答案。

比起肝癌肺癌等5年存活期比較短的癌症類型,乳癌治癒率較高,許多病人可存活10年以上。並且得過乳癌的病人,另一側乳房發生乳癌機率是一般人的2~4倍,需要定期至門診追蹤,舊病號累積加上新病患,門診數量就增加。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享