台中榮總胃癌團隊:淋巴廓清+生物指標 積極治癌

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,575
2008/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
手術是治療胃癌的主流,胃的淋巴引流系統豐富,淋巴轉移是胃癌最主要的轉移形式。為防堵癌細胞擴散,以達到根治效果,進行胃切除手術時,除了腫瘤部位之外,也要一併清除周圍的淋巴結,稱為「淋巴結廓清手術」。
儘管胃癌手術的淋巴結廓清已成共識,但因手術難度高,通常在規模較大的醫院才能完成。

台中榮總的淋巴廓清手術堪稱翹楚,多年來累積近千個案,技術純熟,更特別的是,除了標準的淋巴廓清之外,更擴大範圍,清除主動脈旁的淋巴結,走在各大醫學中心之先。

代表人物是一般外科主任吳誠中,身型清瘦的他話不多,胃癌切除技術卻遠近馳名,他謙稱,清除主動脈旁的淋巴結「就是多花時間而已,」但事實上難度很高。

醫生須沿著腹內主要動脈清除淋巴結,一旁有胰臟等器官,要做到保存大血管、又能把周圍的淋巴結盡數拿掉很不容易,動刀時稍有閃失便容易傷到主動脈、造成大出血,或傷及內臟而引發各種併發症,包括胰臟廔管無法吻合、腹內膿瘍等症狀;術後更須隨時保持警覺,以長期累積的經驗辨別可能的併發症狀,及時治療,才能增加存活。

儘管這種手術可根除腫瘤,但並不適合所有患者,吳誠中指出,胃癌二、三期、且淋巴轉移情況較嚴重的患者可採行大範圍手術,但腫瘤若已遠處轉移、擴散到其他器官,或患者本身有其他重大疾病而增加手術風險時,只能單純做胃部切除,而不做大規模淋巴廓清。

腹腔鏡治療早期胃癌

腹腔鏡因低侵襲、高舒適、復原快等優勢,已經普遍應用在部份癌症治療,但胃癌卻不然,包括日本在內,腹腔鏡的發展一直到近幾年才被人重視。
什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
激活新陳代謝的8種好食物 佟莉娜:孩子的爹,放心吧!我真的過得很好 你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱

最新專題