量身訂「治」肺癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數35,571
2008/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任蔡俊明診治肺癌近30年,現在他與李毓芹、陳育民、賴信良、邱昭華共5位醫師每年收治近800位肺癌新病人,與林口長庚相當,幾可說是台灣肺癌治療量最多的醫院。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 肺癌專家蔡俊明現場解析>>

蔡俊明認為,北榮肺癌團隊的特色是胸腔內科、外科、放射科、放射腫瘤科、病理科每科醫師都很強且合作愉快,有臨床助理持續追蹤病人,團隊唯一目標就是問:「哪種治療對這個病人最有利?」

當病人懷疑得了肺癌至北榮求診,除了依據個別情況安排支氣管鏡、電腦斷層、核磁共振、正子掃瞄等檢查,比較特別的是,北榮胸腔內科十多年前即引進「X光導引支氣管內視鏡切片」,幫助醫師在X光機器同步照射定位下取得病人長在肺臟深部的組織送病理檢查。

現在這項技術仍不普及,其他醫院多半經由支氣管鏡沖水進入肺臟深處,取得沖刷液送做細胞學檢查,蔡醫師說。

赴美找胸腔病理大師,周德盈重做兩年住院醫師

取得切片組織送病理科判讀癌細胞型態,診斷肺癌類型,胸腔科醫師才能擬定治療方式,病理科的角色不言可喻。

因為肺癌組織型態複雜,同一個病人的切片就可能出現不同的癌細胞型態,且不同病程癌細胞型態也可能不一樣。還有肺癌基因特性攸關病人治療方向,尤其現在分子醫學進展快速,例如找出病人是否有上皮生長因子接受體(EGFR),決定病人適不適合做標靶治療。

蔡俊明相當引以為傲地表示,周德盈醫師是台灣極少數專精於肺癌病理的高手。

1999年,已拿到約翰霍浦金斯大學博士、病理科主治醫師周德盈,想找世界衛生組織(WHO)1999、2004年肺癌組織分類委員會主席查維斯(WilliamsD.Travis)進修胸腔病理。查維斯開出條件,要周德盈先到美國的醫院接受兩年住院醫師訓練。

為向胸腔病理大師學習真功夫,周醫師甘願到華盛頓大學附設醫院重做住院醫師,「台灣沒有、連美國醫生也很少有我這樣的經歷,」他笑說。

台灣開胸手術訓練基地

一旦確立診斷是肺癌,北榮優勢是治療病人有全盤計劃;醫病關係好,病人很少跑掉。

如果確定病人是早期、可手術的肺癌,即由外科接手。北榮胸腔外科歷史悠久,而且病人多,現在台灣許多醫院的胸腔外科主任、醫師是北榮訓練出身的。

胸腔外科主任許文虎表示,北榮的肺癌病人大約每四個有一個、一年180~200位可以手術,視病況比如腫瘤大小、有無肋膜腔沾黏、是否曾經做過放射線治療等決定採微創手術,也就是胸腔鏡;或者傳統開胸手術治療。

為了幫助病患及早復原,北榮很注重手術前衛教。除了醫師詳盡告知病家開刀方法,每週六下午安排團體衛教時間,播放影片讓病人了解手術前準備事項,麻醉、手術流程、手術後到加護病房狀況等,並由護士個別教導病人術後深呼吸、咳痰、復健運動。這些作法減輕了病人焦慮,大部份病人開完刀隔天即可拔除氣管內管,縮短待在加護病房時間。

「量身訂治」,病人可用到第七、第八線治療

蔡俊明強調,不管病人的肺癌是哪一期,在開始治療前應該擬好通盤計劃,給予「量身訂治」的治療。因為病人要活得好、活得久,關鍵在於根據各種證據找出對這個病人有效的治療武器。

治療肺癌多年,蔡俊明親身見證這領域起了革命性變化,比方化學治療已進入常規、個人化處方,且治療成效顯著,「1967年我當R1(第一年住院醫師),老教授曾感慨說:『肺癌病人如果要死快一點,就給他化學治療。』,但現在我可以將化療用到第六、七、八線藥物,幫病人好好活著。」

又好比標靶治療,蔡俊明是台灣使用標靶藥物治療肺癌病人的先驅之一。周德盈醫師說,「我的岳母肺癌第四期,經過蔡醫師治療,存活快5年。」

病人多,治療經驗豐富,蔡俊明常受邀至各大醫院演講肺癌治療現況,因為內容生動且是最新趨勢,甚至有醫生變成粉絲,到處聽他演講。台北榮總並成為許多大藥廠新藥臨床試驗合作對象,台灣第一篇、關於肺癌上皮生長因子接受體突變問題的較大規模本土研究結果,就是由北榮在2003年發表的,為標靶藥物療效的人種差異提出有力證據。

照顧1個病人等於其他醫院3個病人

也因為病人多,北榮肺癌團隊早期即有研究護士做為病人與醫生溝通橋樑,幫助病人熬過治療期間的身心痛苦。

蔡俊明醫師有3位研究護士,每個人大約要照顧70~80個病人,重點是「建立病人信心」。比方許多病人害怕做化學治療,醫生又很難找,有的人乾脆不打了。但在北榮的病人做完化療,若有副作用或治療相關問題,可以找到研究護士請教或幫忙建議處理,所以病友對化療的耐受度高。多年前藥界就有這樣說法:台北榮總肺癌患者可完成化療療程比例,比某些醫院多了1、2倍,耐受力好很多。

門診時間有限,面對眾多病患,資深研究護士林岱蓉說,「主任會對新病人多花時間瞭解,並且有效率解決問題,」比方懷疑病人的癌細胞轉移到骨頭,若同時段有骨科門診,蔡醫師會馬上拿起電話請熟識的骨科醫師幫忙,請病人過去找醫師會診。

每天早上6:30到病房看病歷,7:00開始查房,已經是蔡俊明二十幾年的習慣,每週一下午肺癌多專科討論會也行之多年,面對愈多且愈快問世的新藥,臨床醫師從治療經驗發現肺癌成因、治療效果東、西方大不同,蔡俊明強調,肺癌治療需要團隊努力,每個專科相輔相成,希望將來能催生、制訂出台灣肺癌病人的專屬治療準則。

台北榮總肺癌團隊

▓團隊成員

團隊核心成員:

胸腔內科主治醫師:5人

胸腔外科主治醫師:2人

放射腫瘤科主治醫師:2人

放射診斷科主治醫師:2人

病理診斷科主治醫師:2人

核子醫學科主治醫師:1人

研究護士:6~10人

個案管理護理師:1人

2007年肺癌的收案數:738人

▓治療量

每年肺癌的治療數平均:約870人

每年手術切除平均:約170人

每年抗癌藥物治療平均:約1300人

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
陳晉興:微創手術開得好,歐美醫師也來學 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 完整醫療+個人照護,全面控制氣喘、COPD
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

最新專題