彰化基督教醫院乳癌團隊:整合臨床醫療與研究資源的經驗

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,738
2008/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
在一般中南部民眾心理,得癌症,應該去北部的大醫院看醫生,至少也要去大都市的大間醫院看診才安心。但根據衛生署統計,位於彰化縣的彰化基督教醫院的乳癌病人數居中南部之冠,繼和信醫院、台大醫院及林口長庚醫院,排名全國第四。
彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人指出,「專業才應是病人選擇醫師的首要考慮條件,看對科別也很重要,」因為經驗是決定能否查覺早期病變的關鍵。

「原位癌」的篩出率與存活率是乳癌團隊自我品質評量的指標之一,因為及早診斷接受治療,不僅患者的生活及壽命得到保障,也能節省國家社會的成本。

但是台灣乳癌的篩檢工作仍有待加強,相較於美國20∼30%的原位癌比例,台灣平均只有6∼8%。彰化基督教醫院乳癌團隊因為篩檢及診斷仔細,原位癌比例達10∼12%,高於台灣平均水準。而且陳達人表示,目前彰基的乳房原位癌5年存活率都維持在100%。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
宋慧喬「豆腐減肥法」經前吃還助消水腫 但2點要注意

最新專題