成大醫院:不放過任何疑點,一天完成篩檢診斷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,590
2008/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
相較於死亡率高的肺癌、肝癌,乳癌是比較容易治療的癌症,平均5年存活率可達75%以上,關鍵在於及早確認診斷,然後積極治療。
親自做超音波,當天確診

為了提早向病人確認診斷結果,縮短等待時間,並對確定是乳癌的病人盡早介入治療,成大醫院一般外科主治醫師張財旺在他的門診建立一套「一日完成乳癌診斷」的流程,免除病人為了等待做超音波、切片等檢查必須多次就醫,或者雖然經由超音波發現了疑點,卻無法確認是良性或惡性的焦慮。

張財旺醫師認為,如果只有做乳癌篩檢,例如做超音波找到異常,但沒有確認診斷,那篩檢等於白做,「我從不會對病人說,你先回去觀察看看,如果有症狀再回來複診,」張財旺表示,萬一真是惡性腫瘤,就算只耽擱一個月,也是危險的做法。因為乳癌的病程進展相當快,從0期到2期可能只需4個月。

因此,只要他判斷病人的乳房有異狀,馬上在門診親自為病人做超音波檢查,然後針對疑似的腫塊進行細針穿刺,抽吸取得細胞之後,立即染色並在顯微鏡下檢視,半小時以內即可得到細胞學檢查的初步診斷,準確率可達96%以上。

要是細胞學檢查結果異常,醫院會和病人約定當天的其他時間進行粗針切片檢查,進一步得到確定的診斷。這套診斷流程建立之後,目前成大有一半以上的乳癌病人,可在一天之內就完成乳癌診斷性檢查,知道自己是不是罹癌。

運用超音波檢查進行乳癌初步篩檢,準確與否和執行醫生的經驗及技術密切相關。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
10大顧肺食物,有助增進肺部健康! 不抽菸、無家族病史 陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌? 肺癌、肺腺癌有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動
大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練

最新專題