高雄長庚肺癌團隊:中南部重要轉介中心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,048
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
在高雄長庚醫院肺癌特別門診裡,肺癌團隊召集人、內科部主任林孟志正用心幫病人看病。
一位肺癌晚期病患,服用標靶藥物後病情獲得控制,這天例行回診。在詳細解釋例行檢查的報告後,林孟志問患者「最近會不會喘?胸口還會悶痛嗎?」患者皺著眉說「身體狀況還好,只是擔心這藥吃幾個月後就無效了。我還有其他治療方法嗎?」林孟志隨即拍拍他的肩膀,「不要想這麼多,我們隨時看情況調整藥物,盡最大的能力幫你,我們一起加油好嗎?」

令人安心的醫生

林孟志常常以正面、積極的態度鼓勵病人,也耐心傾聽他們病痛,在病人眼中,是讓人安心的醫生。

他的研究助理邱小姐說,有些病人即使療程結束,還會回來掛號看診,就是想跟他講講話。
什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
有望徹底清除癌細胞?免疫療法必知4件事 指甲的橫紋、直紋 洩漏了什麼天機? 同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎恐因這原因 易找上菸槍及這5種人

最新專題