高雄長庚肺癌團隊:中南部重要轉介中心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,941
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
在高雄長庚醫院肺癌特別門診裡,肺癌團隊召集人、內科部主任林孟志正用心幫病人看病。
一位肺癌晚期病患,服用標靶藥物後病情獲得控制,這天例行回診。在詳細解釋例行檢查的報告後,林孟志問患者「最近會不會喘?胸口還會悶痛嗎?」患者皺著眉說「身體狀況還好,只是擔心這藥吃幾個月後就無效了。我還有其他治療方法嗎?」林孟志隨即拍拍他的肩膀,「不要想這麼多,我們隨時看情況調整藥物,盡最大的能力幫你,我們一起加油好嗎?」

令人安心的醫生

林孟志常常以正面、積極的態度鼓勵病人,也耐心傾聽他們病痛,在病人眼中,是讓人安心的醫生。

他的研究助理邱小姐說,有些病人即使療程結束,還會回來掛號看診,就是想跟他講講話。

為了讓更多病患受到鼓舞,他去年舉辦肺癌病友會,高雄長庚是台灣少數敢辦肺癌病友會的醫院之一。

肺癌病患與其他癌症不同,存活期偏低,因此大部份醫生不敢組織病友會,擔心團體成員生命的流逝,讓患者更受打擊。

但林孟志說,他想讓病人知道他們並不孤單,是許多人一起陪著走這條路的,「這場病友會病人的反應幾乎都是正向的,我們會持續辦下去。」

會中還邀請營養師、中醫師進行衛教,藉此機會讓他們得到正確、專業的觀念,而不是聽信偏方胡亂服用。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題