台北馬偕大腸直腸癌團隊:傷口小、重營養 守護病人健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,779
2008/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
馬偕醫院大腸直腸外科進年來朝向微創手術不遺餘力,但這裡所指「微創」,不是僅指腹腔鏡等內視鏡手術,而是將傳統手術的傷口微小化。
大腸直腸外科醫師許自齊主張將傳統剖腹術的傷口微小化進行腸切除,他認為,在各醫院競相發展腹腔鏡手術量以彰顯技術先進的同時,也應正視一些可能存在的問題,包括腹腔鏡可能助長腫瘤肝轉移、觸感差導致誤判、以及加速癌細胞在腹內擴散等危機。因此他認為,與其強調腹腔鏡的好處,不如把焦點放在縮小傳統剖腹手術的傷口,不但可擷取腹腔鏡傷口小之長處,更可節省病人花費。

相較於傳統手術必須在病人腹部劃出15~20公分的大切口、術後傷口比較痛,許自齊以純熟技術,將傷口縮小到7公分以下,多年來累積上千個案,且許多病人在第二天就能進食,術後合併症發生率也不比腹腔鏡和傳統大傷口手術還高。

大腸直腸外科主任陳明仁認為,腹腔鏡應用在結腸癌手術已經成熟,但在直腸癌手術仍有困難。由於骨盆腔很窄,一旦腫瘤位置較低、接近肛門時,如何達到足夠的組織切割,但又要兼顧保留肛門、維持膀胱和性功能,不論傳統手術或腹腔鏡手術,對外科醫師來說都具挑戰性。為了服務病患的需求,馬偕也有醫師接受腹腔鏡手術的訓練,因此病患如要選擇腹腔鏡手術也可以。

營養治療癌症病患

對於癌症病人手術前後的照護,馬偕醫院更要做到面面俱到。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題