治療態度積極,守護雲嘉鄉親

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,279
2008/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
「只要再走30公里就會碰到台灣海峽,」嘉義長庚血液腫瘤科主任李冠德兩次這樣形容這個在嘉義縣朴子市甘蔗園裡建起來的醫院。
非常不同於別處,在嘉義長庚會不斷聞到「雲嘉投的味道」,不但從1991年一開院就八成病人是當地人,過去到北部、南部求醫的人轉回這裡治療與追蹤;連醫生也多半是雲林、嘉義、南投的子弟,在台北、高雄學習、訓練與行醫後,從1989年籌備起陸續回到故鄉來行醫。

就連投資者王永慶,也是因為年輕時曾在雲嘉地區經商,視這裡是「第二故鄉」,而應嘉義縣長李雅樵的要求來設了醫院。

把嘉長庚從無打造到有的靈魂人物是大腸直腸外科醫師的院長王正儀,「用宗教家的熱情、理想打動醫生來鄉下,」李冠德透露。李冠德曾是台北榮總的醫生,也因老家在雲嘉而回來。

王正儀院長說明,他們這個團隊對大腸直腸治療與預防是採取積極策略,為了提升腫瘤患者存活,除了手術腫瘤根治切除與淋巴結清除,並結合直腸科、與血液腫瘤科與放射腫瘤科的跨科整合,建立團隊診療模式,為患者進行手術前或手術後的放射及化學治療,提高腫瘤根治率。

「能夠割除就趕快切除大部份病灶,不論多嚴重,能切除就有機會存活,」王正儀說然後再給血液腫瘤科與放射腫瘤科輔助化療、放療與標靶藥物,多科整合治療。治療成果平均5年存活率超過六成,比台灣整體約五成的數字來得高。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享