移植醫學、其他特色科

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,284
2007/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。
▓台大醫院器官移植團隊

五臟都能換,堅持救別人不敢醫的病人:台大醫院發展器官移植已有40年,創下許多「台灣首例」,現在是少數能同時進行心、肝、腎、肺、胰臟移植的醫院,每年全台約有三分之一的移植手術在這裡完成。「經驗豐富、團隊完整是我們最大的優勢,」外科部主任、肝腎移植小組召集人李伯皇說。

▓成大醫院移植外科

南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上:是台大醫院以外,唯一能同時施行心、肝、肺、腎移植手術的醫院,也是台灣第一家成立專屬移植外科及移植門診的醫院(通常移植手術是由各科各自做),儼然成為南部移植醫學重鎮。特別在腎臟移植方面,成大醫院手術累計超過192例,門診追蹤患者超過450人,相關研究屢獲國際肯定,也不斷突破新技術。

▓高雄長庚醫院肝臟移植中心

肝臟移植先鋒,締造世界級醫療:台灣首先從事肝臟移植,23年完成430例肝臟移植,受肝者一年活存率93%,五年活存率89%。結合臨床與基礎研究,做到團隊整合。受限於台灣官捐贈風氣不夠普遍,積極研究活體肝臟移植、一肝兩受的分割肝移植,一次挽救兩個病人。活體雙肝移植。活體移植三百多例,受肝者一年活存率95%,五年活存率92%。2004年受健保局委託,成為全國唯一可執行肝臟利植事前自主審查醫院。團隊領導人陳肇隆院長從1988年起即從事國際交流講學,1996年起舉辦國際肝臟移植研討會,確立國際地位。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享