首創聯合門診,八科醫生一起看病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,517
2008/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
加護病房內,一位中年男性拄著點滴架,在護理站附近走來走去做復健,他身體削瘦卻氣色飽滿,看不出兩星期前剛完成換肝手術,他聲若洪鐘表示自己又活回來了,並不斷感謝整個醫療團隊,公司內幾十個員工還等著他回去,「不然公司會垮。」
這名來自中部的中小企業主得了肝癌,經人介紹來高雄長庚指名找院長陳肇隆救治。

台灣肝臟移植開拓者陳肇隆屢屢締造國際佳績,不但在1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,活體肝臟移植5年以上存活率更高達93.5%,比美國高出14個百分點。

這支擁有世界級醫療水準的肝臟移植團隊在2005年2月高雄長庚成立肝癌醫療團隊時,成為重要後盾,讓肝癌治療更為完整,是高雄長庚一大特色。

「肝癌最根本的治療是移植,」陳肇隆解釋,台灣肝癌經常是「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助,「肝臟移植是根治的唯一機會。」

肝臟移植被當做肝癌「根本治療」

1994年即完成台灣首例活體肝臟移植手術,陳肇隆領導的肝癌團隊成績居世界之冠,使得換肝手術在高雄長庚被當做「根本治療」,當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B型肝炎的問題,」陳肇隆說。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享