起步最早,護理品質卓越

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,766
2010/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
早在2001年,和信就已經成立乳癌的多科整合團隊,成員包括乳房外科、腫瘤內科、放射診斷、病理檢驗、復健、整形外科、身心科醫師之外,還有護理部、營養師、社工師、個案管理師、臨床研究室研究員,並由團隊共同研討修訂治療乳癌病人的共同準則,確定標準化的治療,無論病人看哪個醫生,都是得到相同的治療品質。
此外,和信醫院的乳癌原位癌的檢出率達14%,高於全國的9%,能有這樣的成績,依舊來自乳癌團隊合作的成效。

雖然病人由內科或外科門診醫師接觸,待門診醫師決定需要進一步影像檢查,影像檢查中的超音波和乳房攝影由放射診斷科醫生負責;再來抽出的細胞、病理的化驗就由病理科的醫生判斷,至此已有三方面專業的醫師做診斷。「每個病人都是屬於這個團隊的,」和信醫院陳啟明主任說。

和信也於2001年全國首創癌症個案管理師,相較於其他醫院約是一個癌症配置一位個管師,和信光乳癌就配有6位個案管理師。

個案管理師由資深的護理師擔任,他們會在病人被醫生確定診斷時,在門診陪同,隨後帶病人到另一個諮詢室,除了讓病人抒發情緒,也提供進一步的資訊。每個諮詢室裡顯眼地放著一盒面紙。

隨後,個管師將陪伴病人走完整個治療、復健和追蹤過程,提供病人在疾病的過程中所需的協助和支持,病人不必再像過去盲目摸索。

此外,和信認為護理人員應是全人護理,照顧病人的身心靈,因此人員的配置也比其他醫院充裕,白班和小夜班平均一名護理師照顧5~6個病人,在大夜班時,平均一名護理師照顧8~10個病人,大夜班人力幾乎是其他醫院的白班人力。和信更規定所有照顧工作都由護理人員完成,不假家屬或外勞之手。而要有這樣服務熱忱,需要挑選特別的人。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養! 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
為何年紀愈大免疫力愈差?答案跟你想的不一樣

最新專題