台大肺癌多科診療團隊:先驅研究 國際矚目

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,399
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
台大肺癌團隊的研究水準領先全台,近來幾項先驅性的發現,備受國際矚目。
今年初,台大醫學院院長、肺癌分子生物學權威楊泮池領導的研究團隊,利用現代生物學技術及生物統計演算法,找出5種能預測肺癌病患開刀後的存活率及復發率的「微核醣核酸(microRNA)」。

微核醣核酸是一種小型核醣核酸,扮演調節基因功能的角色,科學家能從微核醣核酸的表現,在現有癌症分期下,再細分為高危險群或低危險群病人,判斷最適切的治療方式。

例如,高危險族群手術後,5年存活率明顯降低,因此建議合併化學治療;而有些低危險群復發機率小,使用化療對病情幫助不大,反而讓病患承受化療的副作用,因此不鼓勵合併治療。

這項報告對於未來癌症的個人化醫療發展,提供相當重要的評估平台。

另個突破的研究,是肺癌團隊召集人、胸腔外科主任李元麒開創新的多發性肺癌病患治療方針。

以往肺癌病人若產生多發性肺部病灶,就被視為末期病人,只能做化療,5年存活率預估小於10%。

而李元麒教授發現,這類病人的病理檢查若無淋巴腺轉移,則可使用胸腔鏡切除所有的腫瘤,存活率將大幅提升至五成以上。這項報告,也對目前肺癌分期提出質疑,部份認為第三期B或第四期的病患也能開刀治療。

末期病患的希望

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
當歸 補氣活血,打造紅潤好氣色 進補小心 中藥和這些西藥一起吃恐影響藥效 缺乏維生素D 小心愈來愈胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念

最新專題