台大醫院胃癌團隊:醫師科學家 傳承中創新

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數6,503
2008/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
醫師科學家 傳承中創新
超過百年的歷史,是台大醫院在治療與研究上最堅實的基礎。

胃癌的診斷少不了內視鏡(胃鏡)檢查。每家醫院都提供胃鏡檢查,但差別在能否早期發現胃癌病灶,這跟醫師的經驗有關。

例如,有些早期胃癌,可能在癌組織內產生潰瘍,因此與一般的消化性潰瘍不容易區分。有時癌細胞只存在潰瘍邊緣的一個小角落,醫師如果沒有及時夾下可疑組織做病理切片,等病人下次檢查時,可能已經惡化。

台大醫院在前輩宋瑞樓、王德宏醫師時代就開始發展內視鏡。1980年左右,當時台灣對早期胃癌了解還不多,王德宏就用胃鏡完成100多例早期胃癌研究,奠定台大胃鏡診斷的根基,代代累積經驗,「等於掌握了診斷的利器,」台大醫院內科部主治醫師吳明賢說。

胃癌根治性治療以手術為主,台大在陳楷模教授等人的傳承下,依日本傳統根治手術方式徹底廓清淋巴,奠定良好成績。

台大醫院一般外科主任林明燦指出,近年微創、迷你開腹及腹腔鏡手術漸普及,優點是傷口僅不到5公分(傳統開腹手術傷口約15公分),明顯減少疼痛、發炎等不適,約一星期就可出院。

迷你開腹及腹腔鏡手術目前已可徹底廓清淋巴,降低未來淋巴轉移的風險。台大已用腹腔鏡完成200多例胃癌手術,可摘除淋巴結15~20顆以上,與傳統開腹手術相當,存活率也相當,已於國際期刊發表多篇論文。未來並有把握將微創、迷你開腹與腹腔鏡手術推展到中期甚至晚期胃癌。
什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 8個飲食策略,提升免疫作戰力!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

最新專題