術前完整評估訓練

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,344
2008/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
在中國醫藥大學附設醫院開刀治療的肺癌病人,幾乎不用住加護病房,且約5天可出院。
除了因為目前開胸手術不像以前開大刀,傷口比以前小(或用胸腔鏡手術),得以縮短住院天數外,外科團隊術前完善的計畫跟準備,也是重點。

副院長陳志毅(也是台灣肺癌醫學會理事長)堅持,病人至少術前兩、三天就得住院,因為住院隔天先會診呼吸治療科、麻醉疼痛治療科,加上評估病人的心肺功能等,這對手術的成功是重要的。住院第二天醫師邀集病人和家屬講解病情、溝通手術,並繪圖說明,第三天早上開刀;而不是讓病人在開刀前一天才住院、隔天就匆忙被開刀。

提前住院不只醫病雙方有更多時間溝通,而且健保花費反而較低。

以健保診斷關聯群(DRG)計算,肺癌手術的病人從診斷、評估、做影像學、開刀到出院,在中國醫藥大學附設醫院每一病人平均花的健保費用約11萬元,比台灣平均要花14萬元來得低,陳志毅指出。

現在中國醫藥大學附設醫院也變成新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義等地區肺癌病人需要開刀時的轉介中心。「涵蓋中部地區450萬人口,」陳志毅說。

因為術前仔細評估,陳志毅對難度高的手術,也別有專精。例如,有些腫瘤長在肺葉比較中央部位、需做全肺切除的病人,陳志毅卻可以做保存肺臟的斷袖式肺葉切除。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享